top
Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов В Хакасии чиновника и депутата Верховного Совета подозревают в мошенничестве Глава Хакасии заявил, что состав его заместителей будет обновлен В НАТО признали неготовность дать отпор России Путин и Эрдоган обсудили Сирию
Наука » Космос
3 октября 2017 г. в 10:07

Объяснено наличие жидкой воды на Марсе

Фото из открытых источников

Марс, как планета, на которую может переселиться человечество после «выгорания» Солнца, продолжает волновать ученых всего мира. Исследователей при этом прежде всего интересует, была ли раньше на Марсе вода (то есть, если и была, то в будущем можно создать на Красной планете такие условия для ее повторного возникновения). И вот в журнале «Nature Geoscience» появилось очередное исследование, посвященное данному вопросу, за авторством неких геофизиков из Канады и США. Они приняли за аксиому постулат о том, что на Марсе в свое время была вода и решили объяснить, почему так было.

Сначала ученые, воспользовавшись компьютерным моделированием,  установили, что для наличия водоемов жидкой воды на поверхности планеты нужна теплая и плотная газовая оболочка. И она у Марса была – за счет выбросов из литосферы в гидросферу метана.

Специалисты подсчитали, что периоды потепления, связанные с поступлением парникового газа, длились примерно миллион лет. Одна из причин выхода метана из литосферы в атмосферу, как считают ученые, связана с колебанием угла наклона оси собственного вращения Марса относительно плоскости его околосолнечной орбиты. Потепления при этом чередовались с похолоданиями, причиной наступления последних называется потеря атмосферой метана.

В итоге геофизики считают: на Марсе теплый климат был примерно три миллиарда лет назад, в теплые периоды жидкая вода находилась на поверхности планеты минимум несколько тысяч лет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.5118 EUR ЦБ: 67.8927

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,77

    66,81 68,93

  • 56,70 $58,20

    67,20 68,70

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать