top
Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов В Хакасии чиновника и депутата Верховного Совета подозревают в мошенничестве Глава Хакасии заявил, что состав его заместителей будет обновлен В НАТО признали неготовность дать отпор России Путин и Эрдоган обсудили Сирию
Общество » Здоровье
3 октября 2017 г. в 12:19

Министр здравоохранения Хакасии: «Врачей пока не хватает» (ВИДЕО)

В. Костюш. Кадр из видео

Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш рассказал о кадровой политике, развитии санитарной авиации и переезде медучреждений республики.

Хакасия, 3 октября: Особое внимание министр обратил на процедуру электронной записи к врачам, сообщает пресс-служба правительства РХ.

- Электронная запись к врачам в Хакасии организована, но проблемы есть. Дело в том, что не везде мы в достаточном количестве обеспечены врачами узкой специализации. Если запись к такому специалисту открыта, то она реализуется буквально в считанные часы. Врач один, и он не может принять более 7-10 первичных больных в день. Немало случаев, когда люди записывают себя, соседа, сами медработники записываются к коллегам. Такой менталитет у нас. Тем не менее, более миллиона электронных записей в прошлом году в амбулаторной сети у нас прошло, отработано. Мы работаем над улучшением данной системы.

Также Владимир Костюш рассказал о кадровой политике, которую проводит Минздрав Хакасии.

- Действительно, врачей пока не хватает. Недостаточно укомплектована первичная сеть. Но на сегодня договоры на целевое обучение заключены с 86 студентами. Эти ребята будут приняты на работу в определенные медицинские организации. Это даст нам возможность закрепить и обеспечить первичное звено. Кроме того, по программе «Земский доктор» со следующего года врачи будут получать целевой миллион рублей. Например, на приобретение или строительство жилья там, где они трудоустроены, при условии отработки в течение пяти лет. Но немало докторов, отработав пять лет, уезжают за пределы субъекта. Чем их привлечь? В Хакасии внедряются современные технологии, и в таких медицинских организациях интересно работать. Сегодня на самом современном уровне хирургическим способом лечатся все виды онкологических заболеваний. В перспективе – строительство онкологического центра, где будут применяться современные диагностические и лечебные технологии. Также в Хакасии определена категория врачей, для которых сохранены подъемные средства в размере 150 тысяч при первом трудоустройстве. При целевом обучении выплачиваются доплаты к стипендиям.

Прокомментировал министр и планируемый переезд наркологического диспансера в здание, где сейчас находится центр медицинской реабилитации. Отделения центра, в свою очередь, будут переведены в Республиканскую больницу.

- Тот ажиотаж, который развили, получился, возможно, из-за недостатка информации. Вообще у нас «переездов» - более десятка. Например, роддом, гинекология, две женские консультации съезжаются в перинатальный центр.

По словам министра, основная цель слияния реабилитационного центра с республиканской больницей – организация качественной реабилитационной помощи, как на амбулаторном, так и на стационарном уровнях. Ни один вид реабилитации не закрывается, наоборот расширяется их доступность. Более того, министр опроверг версию о переезде центра медицинской реабилитации в район Нижней Согры. 

- Подчеркну – слияние делается только для того, чтобы улучшить и расширить этот вид помощи.

Отметим, что поликлиника и администрация наркодиспансера теперь будет находиться в здании центра реабилитации на Хакасской.

- Развитие санавиации – это президентская программа, и Хакасия в числе пилотных субъектов. У нас уже появился второй вертолет. Программа работает два месяца: почти 100 больных мы вывезли из различных территорий нашей республики. Какова эффективность? Например, 25 больных с острым коронарным синдромом вертолетом вывезены в республиканскую больницу, все они получили необходимое лечение. Доставляем больных и в другие медучреждения. Работаем сейчас с главными врачами в городах и районах: как только к ним поступает больной, не имеющий возможности получить помощь, в которой он сегодня нуждается, это в основном квалифицированная, он должен быть доставлен вертолетом или автотранспортом в те медучреждения, где он ее получит, - добавил Владимир Костюш.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.5118 EUR ЦБ: 67.8927

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,77

    66,81 68,93

  • 56,70 $58,20

    67,20 68,70

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать