top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
Наука
4 октября 2017 г. в 16:14

Расслабься, Нео: Мир — не Матрица

Фото из открытых источников

Команда из двух ученых провела экспериментальные изыскания и пришла к выводу — мир не Матрица. Дело в том, что для того, чтобы смоделировать реально наблюдаемую Вселенную потребуется невозможно огромное количество машинной памяти.

Ученые Зоар Рингел и Дмитрий Коврижин экспериментально доказали, что человечество не живет в Матрице, сообщает 4 октября «Лента.ру».

Исследование было проведено в Центре теоретической физики им. Р. Пайерлса Оксфордского университета. Суть его заключалась в том, что ученые начали моделировать поведение частиц газа на мощностях университетских вычислительных систем.

Затем в модель начали добавлять дополнительные частицы — оказалось, что с каждым добавленным атомом количество вычислений росло по экспоненте, и так же росло количество требуемой памяти.

Итог эксперимента очень простой: для того, чтобы достоверно смоделировать поведение нескольких сотен электронов требуется машинной памяти больше, чем атомов во Вселенной.

Это значит, что для поддержания иллюзии Вселенной с той картиной, что ученые могут сегодня наблюдать требуется ещё две-три Вселенных, заставленных серверами с электронными накопителями информации.

Не очень хорошая новость, если подумать: с нею навсегда рушатся надежды подобрать чит-код к миру на деньги и оружие. С другой стороны — кто знает: может эти Рингел и Коврижин просто агенты Матрицы?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать