top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Наука
4 октября 2017 г. в 16:14

Расслабься, Нео: Мир — не Матрица

Фото из открытых источников

Команда из двух ученых провела экспериментальные изыскания и пришла к выводу — мир не Матрица. Дело в том, что для того, чтобы смоделировать реально наблюдаемую Вселенную потребуется невозможно огромное количество машинной памяти.

Ученые Зоар Рингел и Дмитрий Коврижин экспериментально доказали, что человечество не живет в Матрице, сообщает 4 октября «Лента.ру».

Исследование было проведено в Центре теоретической физики им. Р. Пайерлса Оксфордского университета. Суть его заключалась в том, что ученые начали моделировать поведение частиц газа на мощностях университетских вычислительных систем.

Затем в модель начали добавлять дополнительные частицы — оказалось, что с каждым добавленным атомом количество вычислений росло по экспоненте, и так же росло количество требуемой памяти.

Итог эксперимента очень простой: для того, чтобы достоверно смоделировать поведение нескольких сотен электронов требуется машинной памяти больше, чем атомов во Вселенной.

Это значит, что для поддержания иллюзии Вселенной с той картиной, что ученые могут сегодня наблюдать требуется ещё две-три Вселенных, заставленных серверами с электронными накопителями информации.

Не очень хорошая новость, если подумать: с нею навсегда рушатся надежды подобрать чит-код к миру на деньги и оружие. С другой стороны — кто знает: может эти Рингел и Коврижин просто агенты Матрицы?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать