top
Российский офицер задержан по подозрению в шпионаже для Украины Путин призвал добиться реального роста доходов россиян Погода в Хакасии 22 ноября: Мороз смягчает накал, ветер набирает обороты Гороскоп на 21 ноября: Овны тонут в воспоминаниях, а Тельцы приукрашивают Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира

Культура

ГлавнаяКультураНобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

6 октября 2017 г. в 10:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На официальном сайте Нобелевской премии появилось имя лауреата этой престижной награды по литературе за 2017 год. Знакомьтесь: британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро (на фото), опередивший в этом году кенийца Нгуги Ва Тхионго и самого Харуки Мураками. Его романы «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан» известны миллионам читателей по всему миру. Награда нашла своего героя за то, что он, как сказано, в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром». Медаль и деньги (1,12 миллиона долларов) британец получит 10 декабря в Стокгольме. Специалисты в области литературы уже утверждают, что в этом году это самое объективное присуждение премии – не то что, как в году прошлом, когда награду получил поэт и музыкант Боб Дилан.

Любителям литературы из Хакасии также следует знать следующее.

Во-первых, в нашей стране можно купить пока один роман писателя, переведенный на русский язык – это «Не отпускай меня».

Во-вторых, если кто не знает, о чем пишет Исигуро, то вам определение его прозы от постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус: «Если смешать Джейн Остин с Францем Кафкой, то мы получим прозу Кадзуо Исигуро, только в смесь надо добавить немного Пруста».

Справка

Английский язык для писателя не родной. Он родился в Японии в 1954 году, в шесть лет переехал в Англию, там учился, работал, ходил на литературные курсы, потом начал писать. Первый роман его был о матери и дочери, переехавших из Японии в Англию.

Прославил его второй роман, «Художник зыбкого мира», вышедший в 1986 году. Действие разворачивается в послевоенной Японии, история стареющего художника рассказана на осколках старого мира, а герой постоянно вспоминает тот, что был до катастрофы.

Следующий роман («Остаток дня» - рассказ дворецкого, который всю жизнь соблюдал традиции и верно служил хозяину, а теперь не может даже для себя сформулировать, зачем он это делал) получил Букеровскую премию.

Всего у писателя семь романов – и ни один из них не получил отрицательной критики.

Роман Исигуро «Не отпускай меня» включен в список сотни лучших английских романов всех времен.

Ранее Кадзуо Исигуро получил Уитбредовскую премию (1986) и Букеровскую премию (1989). Он является членом Королевского общества искусств и офицером ордена Британской империи. По его роману «Остаток дня» в 1993 году был снят фильм «На исходе дня» с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон.

Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!