top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Культура
6 октября 2017 г. в 10:27

Нобелевскую премию по литературе присудили Кадзуо Исигуро

Фото из открытых источников

На официальном сайте Нобелевской премии появилось имя лауреата этой престижной награды по литературе за 2017 год. Знакомьтесь: британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро (на фото), опередивший в этом году кенийца Нгуги Ва Тхионго и самого Харуки Мураками. Его романы «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан» известны миллионам читателей по всему миру. Награда нашла своего героя за то, что он, как сказано, в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром». Медаль и деньги (1,12 миллиона долларов) британец получит 10 декабря в Стокгольме. Специалисты в области литературы уже утверждают, что в этом году это самое объективное присуждение премии – не то что, как в году прошлом, когда награду получил поэт и музыкант Боб Дилан.

Любителям литературы из Хакасии также следует знать следующее.

Во-первых, в нашей стране можно купить пока один роман писателя, переведенный на русский язык – это «Не отпускай меня».

Во-вторых, если кто не знает, о чем пишет Исигуро, то вам определение его прозы от постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус: «Если смешать Джейн Остин с Францем Кафкой, то мы получим прозу Кадзуо Исигуро, только в смесь надо добавить немного Пруста».

Справка

Английский язык для писателя не родной. Он родился в Японии в 1954 году, в шесть лет переехал в Англию, там учился, работал, ходил на литературные курсы, потом начал писать. Первый роман его был о матери и дочери, переехавших из Японии в Англию.

Прославил его второй роман, «Художник зыбкого мира», вышедший в 1986 году. Действие разворачивается в послевоенной Японии, история стареющего художника рассказана на осколках старого мира, а герой постоянно вспоминает тот, что был до катастрофы.

Следующий роман («Остаток дня» - рассказ дворецкого, который всю жизнь соблюдал традиции и верно служил хозяину, а теперь не может даже для себя сформулировать, зачем он это делал) получил Букеровскую премию.

Всего у писателя семь романов – и ни один из них не получил отрицательной критики.

Роман Исигуро «Не отпускай меня» включен в список сотни лучших английских романов всех времен.

Ранее Кадзуо Исигуро получил Уитбредовскую премию (1986) и Букеровскую премию (1989). Он является членом Королевского общества искусств и офицером ордена Британской империи. По его роману «Остаток дня» в 1993 году был снят фильм «На исходе дня» с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать