top
На Украине приняли земельный закон "Резиновые" квартиры в Абакане Хакасский "кулибин" переделал пневматику в "огнестрел" В Хакасии произошло два ДТП с пострадавшими В Хакасии на «зебре» сбит пешеход, водитель объявлен в розыск

Культура

ГлавнаяКультураНобелевский комитет: в 2018 году премия по литературе вручаться не будет

Нобелевский комитет: в 2018 году премия по литературе вручаться не будет

6 мая 2018 г. в 11:08

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне на официальном сайте Нобелевского комитета появилось сообщении о решении Шведской академии не вручать Нобелевскую премию по литературе в этом году. В 2019-м будут объявлены сразу два нобелевских лауреата по литературе. Остальных лауреатов это не коснется – в этом году все мы узнаем их имена. Таким образом, 2018-й год встал в один ряд с 1914-м, 1935-м, 1940-м, 1941-м, 1942-м и 1943-м годами, когда лауреатов по литературе тоже не было (правда, тогда это были войны и другие жуткие события, а теперь…).

А теперь это просто позор. Академия объясняет такое решение просто: количество академиков уменьшается, а, кроме того, резко упал авторитет самой академии, что повлекло за собой снижения уровня доверия общественности к организации.

На самом же деле Шведская академия попала в целую череду скандалов, связанных с деятельностью ее членов. Так, выяснилось, что некоторые академики (а в академию избираются пожизненно) подозреваются в сексуальных домогательствах, а многие из них еще до оглашения результатов работы рассказывали своим знакомым о решении выбрать того или иного человека лауреатом премии.

К примеру, уже сейчас известно что из Шведской академии в разные годы досрочно «утекли» имена семи будущих писателей-лауреатов Нобелевской премии: Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016).

В общем, в итоге о своем выходе из академии заявило сразу несколько известных людей.

И вот теперь решено: пора в вопросе присуждения Нобелевки сделать годичную паузу.

Нобелевский комитет: в 2018 году премия по литературе вручаться не будет

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!