top
Абаканских ребятишек ненавязчиво образовывают в каникулы Абаканка застряла на границе с Абхазией В Абакане обсудили хакасское гостеприимство Сорский стажёр-полицейский задержал опасного преступника, рискуя жизнью В жару — пить: Медики рассказали о способах спастись в аномальную жару

Культура

ГлавнаяКультураМураками отказался от альтернативной Нобелевской премии

Мураками отказался от альтернативной Нобелевской премии

17 сентября 2018 г. в 15:52

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Всемирно известный японский писатель Харуки Мураками, сообщает информационное агентство «Kyodo», связался с так называемой Новой академией Швеции и попросил исключить его из короткого списка номинантов этого года, выдвинутых на альтернативную Нобелевскую премию. Свое решение господин Мураками объяснил просто: он хочет всецело сосредоточиться для написания своего нового литературного произведения, а выдвижение на премию помешает это сделать, поскольку вокруг него тут же начнут кружить разного рода средства массовой информации, включая «желтые» издания и папарацци. Как шведская академия отреагирует на эту просьбу писателя, пока не сообщается.

Напомним, что в мае этого было Шведская королевская академия объявила о том, что из-за всякого рода скандалов, связанных с сексуальными домогательствами в среде членов Нобелевского комитета и их возможной предвзятостью при определении лауреатов, Нобелевская премия по литературе в этом году вручаться не будет, награждение будет проведено в 2019-м году. Тогда на свет появилась так называемая Новая академия Швеции, которая составила свой шорт-лист лауреатов премии по литературе, куда и вошел господин Мураками. И вот – он отказался от возможного получения этой награды.

Шведская академия присуждает Нобелевскую премию по литературе с 1901 года. Лауреатом премии за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Мураками отказался от альтернативной Нобелевской премии

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!