top
Большая пресс-конференция Владимира Путина: много, долго и интересно обо всем Ирландия инвестирует в Крым около 100 млн. евро На старт, внимание, марш: в Абакане состоится забег Дедов Морозов В Венесуэле признали наличие гиперинфляции В Пхеньяне началось заседание военного совета Россия-КНДР
Культура
12 октября 2017 г. в 12:35

Раскрыт секрет самых страшных фильмов

Фото из открытых источников

Кинокритики портала CineFix на днях решили разобрать по косточкам приемы, которые используют все известные режиссеры, работающие над созданием фильмов ужасов. И – разобрали, после чего на свет появился рейтинг таких приемов, который мог бы стать прекрасным пособием для будущих авторов сценариев ужастиков и начинающих режиссеров, мечтающих, чтобы во время просмотра их ленты зрители одновременно становились заиками и быстро сдавали все анализы. Итак, что же это за приемы?

Первое место. Само собой, это «неожиданный испуг», когда в спокойной сцене внезапно появляется что-то страшное. Заглядывает человек за дверной косяк или вглядывается в недовольно бурчащий унитаз, а оттуда – бац! И зритель орет либо вжимается в кресло в кинотеатре, рассыпая по головам соседей попкорн. Этот прием, использующийся в «Изгоняющем дьявола», «Призраке оперы», «Психо», «Малхолланд Драйв» и «Астрале», объявили наиболее действенным, поскольку он вызывает у зрителя выброс адреналина.

Второе место – прием с сюжетным поворотом в конце хоррора, как, например, в лентах «Пятница, 13-е», «Молчание ягнят» и «У холмов есть глаза».

Третье место — «последняя девочка». Это когда в фильмах-слэшерах («Чужой», «Хэллоуин», «Крик», «Кошмар на улице Вязов») единственным выжившим или последним погибшим оказывается персонаж женского пола. Критики предположили, что любители хорроров меньше сочувствуют мужчинам, остающимся с антагонистами один на один.

Четвертое место – поворот сюжета, где персонажи борются с монстрами, при этом главным борцом с ними оказывается обычный человек. Так, например, в фильмах «28 дней спустя», «Чужие», «Дьяволицы» и «Синий бархат».

На пятом месте — локация в виде «дома с привидениями». Такой прием встречается, в частности, в «Сиянии», «Ужасе Амитивилля», «Перебежчике» и «Полтергейсте».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,20

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать