top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
В мире
17 октября 2017 г. в 11:36

Исследователи напали на след Янтарной комнаты

Фото из открытых источников

Трое немецких исследователей обнаружили косвенные следы знаменитой Янтарной комнаты. По их данным, сокровище может находиться в Саксонии, неподалеку от Дрездена. В то же время, обстоятельства обнаружения этих следов покрыты тайной.

Янтарная комната, сокровище вывезенной немецкими войсками из СССР, может быть скрыта в пещере в Рудных горах, что на юге Саксонии (ФРГ). Об этом накануне заявили немецкие исследователи, сообщает 17 октября «РИА Новости».

Сами исследователи утверждают, что место возможного захоронения комнаты подсказал им некий анонимный информатор. Однако после того, как трое исследователей развернули поисковую операцию в Рудных горах, они и в самом деле обнаружили следы неких работ, которые приблизительно можно датировать сороковыми годами прошлого века.

Исследования с применением радаров показали, что в породе и в самом деле есть полости, «похожие на бункер». На стенах пещер найдены «следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину».

В то же время, из архивов Третьего Рейха не удалось найти никаких сведений о работах в этом регионе. То есть, если работы и в самом деле были — то они были глубоко секретными, а все упоминания о работах в этом месте были уничтожены.

Подобным секретом могла стать легендарная Янтарная комната, считают исследователи. С другой стороны, высказываются предположения о том, что бункер в пещере (если он вообще есть) скрывает клады не Гитлера, а кайзера Вильгельма II, последнего монарха Германии.

В данный момент исследователи пытаются заинтересовать своей находкой спонсоров, чтобы привлечь средства для дальнейших поисков.

Напомним, Янтарная комната — это комната, целиком отделанная янтарем. Ценность Янтарной комнаты даже не в том, что на убранство помещения было затрачено большое количество высококачественного янтаря, а в небывалой художественной ценности, которая превратила комнату в один из шедевров мировой культуры.

Комната была создана немецкими мастерами и подарена императору Петру Великому. В 1941 году панели комнаты были похищены немецкими войсками — известно, что в составе войск СС действовали специальные отряды, которые вывозили из России предметы высокой художественной ценности. Где именно находятся панели комнаты до сих пор неизвестно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,50 $60,00

    69,00 70,50

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать