top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Политика
17 октября 2017 г. в 15:33

Россияне не знают о Каталонии, но за нейтралитет РФ в этом конфликте

Фото из открытых источников

Пока Испания (официальная) и Каталония (почти независимая) бурлят, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, как к этому европейскому политическому конфликту относятся жители России, многие из которых еще не забыли девяностые годы прошлого века и идеи о «независимости Сибири», «Уральской республике», а также две чеченские военные компании. Так вот: согласно данным проведенного опроса, россияне весьма смутно представляют себе, где находится Каталония (в помощь таким людям мы предлагаем посмотреть на карту, приложенную к данному тексту) и почему это вдруг она решила отделиться от Испании. Тем не менее, большинство граждан нашей страны уверены, что Россия при этом должна соблюдать строгий нейтралитет.

Социологическое исследование прошло в начале октября. Опросили одну тысячу двести человек. Опрос проводился по телефону.

Лишь 39% опрошенных знали, что Каталония - это часть Испании, в том числе 18% отметили, что она хочет отделиться. Еще 15% слышали только название этого региона, а 6% считают Каталонию страной. Впервые услышали такое название 29% участников опроса.

Среди тех, кто слышал о Каталонии, 63% заявили, что регион находится в Испании, 5% думали, что это часть Италии, а 26% затруднились с ответом.

«Для России этот конфликт вокруг каталонского референдума что-нибудь значит?» - спрашивали людей

44% сказали, что «да», сорок процентов сказали, что «нет».

Потом народ спросили, почему в Каталонии говорят о независимости?

52% опрошенных сказали, что понятия не имеют, 13% считают, что жителей Каталонии «не устраивает налоговая политика властей, не нравится отдавать большую часть прибыли». Столько же респондентов предполагают, что каталонцы просто «хотят стать независимыми». О том, кто победил на референдуме, не знают 58% респондентов.

68% россиян заявили, что в ситуации, когда Испания отказывается признавать итоги референдума в Каталонии, России следует сохранять нейтралитет. Сторонников независимости поддержали 14% опрошенных, за правительство Испании выступили 5%. Не смогли дать ответа 13%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать