top
Гороскоп на 16 декабря: Дев соблазнят вкусняшками, а Скорпионы генерируют идеи Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года
Общество
19 октября 2017 г. в 08:41

В Хакасии пощадили бизнесменов, которые забыли отчитаться о своих доходах

Фото из открытых источников

Индивидуальным предпринимателям, которые не сдали вовремя декларацию о доходах в Федеральную налоговую службу (ФНС) и которым в связи с этим Пенсионный фонд начислил максимальную сумму для уплаты страховых взносов на пенсионное страхование, будет сделан перерасчёт в сторону уменьшения платежа.

Хакасия, 19 октября: Речь об ИП, не использующих наёмных работников, в том числе главах крестьянских и фермерских хозяйств, адвокатах, частных нотариусах. Получая уведомление, требование или судебный приказ с указанием суммы платежа предприниматели стали массово обращаться в Пенсионный фонд.

Согласно действующему законодательству размер страховых взносов на пенсионное страхование, которые ИП уплачивают «за себя», зависит от суммы полученных за год доходов и определяется на основании декларации, которую предприниматели подают в налоговую службу в первом квартале года, следующего за отчётным. Если сведения не поступают в положенный срок, то предпринимателю начисляется сумма, равная 8 минимальным размерам оплаты труда (МРОТ). В 2017 году это – 142 701,72 руб.

- Санкции к предпринимателям вовремя не сдавшим декларацию о доходах законодательно установлены с 2014 года. Сейчас мы и работаем с теми, кто не подал сведений за 2014 год и за 2015-й, – рассказывает начальник отдела организации взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Хакасии Светлана Афанасьева. – Информацию о тех, от кого не поступило сведений о доходах, в Пенсионный фонд передаёт налоговая служба и таким плательщикам устанавливается сумма в размере 8 МРОТ. Этот порядок был установлен законом, который с 2017 года не действует. И теперь, если предприниматель, получивший требование об уплате недоимки по страховым взносам в максимальном размере, предоставил в ФНС сведения о доходах, то Пенсионный фонд вправе сделать перерасчёт. То есть, если в налоговую службу поступит даже «просроченная» декларация, то на её основании ПФР установит размер платежа, исходя из суммы дохода, указанной в отчётности плательщика.

В Хакасии из 16138 ИП платёжные обязательства, исходя из 8 МРОТ, сформированы в отношении 2818 человек. То есть практически каждый пятый не подал декларацию о доходах. Сделать это необходимо даже в том случае, если доход нулевой или предприниматель не ведёт деятельности, но зарегистрирован как налогоплательщик, сообщили в пресс-службе ПФР РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать