top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Политика
22 октября 2017 г. в 09:37

Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии

Фото из открытых источников

События в Испании, официальные власти которой делают все возможное, чтобы провинция Каталония осталась в составе государства, сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Минувшая суббота в этой стране была более чем горячей – там, похоже, не будет нынче нормальных выходных ни у кого. Сначала председатель кабинета министров Испании Мариано Рахой отстранил от должности президента Каталонии Карлеса Пучдемона и все его правительство. И заявил: в ближайшее полгода «мятежная» Каталония должна избрать себе новую автономную власть. В ответ лидеры Каталонии заявили, что не подчиняются, а в их поддержку вышло на улицы около полумиллиона жителей. Если все будет продолжаться по тому же сценарию, который разворачивается в Испании сейчас, на улицы Барселоны (да и всей автономии) придется выводить воинские подразделения и объявлять комендантский час. А это уже похоже на предтечу гражданской войны, которая в свое время потрясла Испанию в конце тридцатых годов прошлого века….

Итак, Мариано Рахой от лица официального Мадрида привел в действие статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести временное прямое управление автономией.

«Автономия Каталонии не приостанавливается, лишь отстраняются от власти те люди, из-за которых правительство оказалось вне закона и вне конституции», — подчеркнул премьер-министр.

По словам Рахоя, данная мера преследовала несколько целей. Среди них — восстановление действия конституции на территории региона, возвращение «к нормальной жизни» и прежним взаимоотношениям с автономией, восстановление экономики и проведение выборов в «нормальных условиях».

В ответ представители женералитета отказались подчиняться указу. Спикер парламента автономии Карме Форкадел назвала действия короны «переворотом» и «атакой на демократию». В этом же тоне высказался и сам Пучдемон, добавив, что правительство Каталонии появилось намного раньше современной испанской конституции 1978 года.

Сейчас в Испании все еще спят. Но что будет, когда страна сегодня проснется?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать