top
В Испании умерла старейшая жительница Европы На пепелище в Бограде обнаружены два трупа Дикий тигр испортил свадьбу в Индии Гороскоп на 17 декабря: Стрельцы — на позитиве, Водолеи — на расслабоне Погода на 17 декабря: небольшая перемена
Культура
26 октября 2017 г. в 13:08

Сибирь о выходе «Матильды»: эмоции через край (опрос АН «Хакасия Информ»)

Фото из открытых источников

Итак, сегодня во многих кинотеатрах России началась демонстрация художественного фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о романтических и не очень взаимоотношениях наследника российского престола Николая Романова (будущего царя Николая Второго) с балериной Матильдой Кшесинской. Фильм еще задолго до выхода в прокат обрел скандальную славу из нападок на него со стороны депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая уверена, что картина оскорбляет чувства верующих. В начале этой недели АН «Хакасия Информ» на своем сайте запустило очередной анонимный опрос по поводу данного фильма, который любой наш читатель все еще может посетить. А сегодня мы попросили нескольких живущих по всей Сибири людей ответить на вопрос «Пойдете ли вы на фильм «Матильда» - да, нет и почему?». Также каждый из вас может тоже прокомментировать данный опрос (разумеется, уважая и соблюдая при этом российское законодательство). Присоединяйтесь!

Дмитрий Голованов (председатель Союза журналистов Красноярского края):

- Не иду, потому что готовлюсь к завтрашней конференции Союза журналистов. На выходных еду в командировку в Абакан, 1000 км за рулём за два дня. И вообще в кино не хожу, предпочитаю театр.

Виктор Мельников, журналист (Хакасия, Абакан):

- В кинотеатр не пойду, потому что не люблю кинотеатры, как таковые - шумно, люди какие-то…Посмотрю потом дома, как появится возможность скачать фильм с интернета. Что касается всего этого психоза вокруг постановки, то мне это абсолютно непонятно, даже хотя бы потому, что фильм-то еще никто не видел. «Матильду» я посмотрю не из любопытства, типа «из за чего-сыр бор», а потому, что Алексей Учитель отличный режиссер, например, фильм «Дневник его жены» один из моих любимых.

Александр Чернявский, (политический аналитик, Красноярск):

- Не пойду, потому что давно разочаровался в российском кинематографе. Мне есть на что тратить время и помимо просмотра отечественной кинопродукции. А что касается псевдополитических страстей вокруг этого фильма, то мне кажется, что это всего лишь «суета сует и всяческая суета».

Татьяна Чечурова (руководитель спецпроектов ИД «КП», Новосибирск):

- На Матильду точно пойду, потому что, во-первых, стараюсь не пропускать премьеры, а во-вторых, я так много об этом слышала, что хочу иметь своё мнение.

Татьяна Корнева (редактор «Лянторской газеты», Сургутский район, ХМАО-Югра):

- Конечно, иду. Я хожу на все новые фильмы, а от «Матильды» жду красивых интерьеров, царских нарядов, изысканных дам и кавалеров в русском стиле. Я вообще визуал и в душе - художник, а не политик совсем и уж конечно не любитель религиозного морализирования. Признаюсь, даже не читаю, что пишут об этом фильме. Просто хочу красивого кино.

Алексей Бабий (Красноярск):

- Не пойду, потому что давно не хожу в кинотеатры, и для этого фильма исключение делать не буду. Судя по отзывам, фильм высокомалохудожественный (с), если бы не ду… Поклонская, он вообще прошёл бы незамеченным. Но даже и назло ду… Поклонской не пойду - лень..

Алексей Потылицын (блогер N2, Абакан, Хакасия):

- Буквально на днях прочитал на одном из телеграмм-каналов следующее: «... как фильм, «Матильда» из себя ничего выдающегося не представляет: это довольно посредственная мелодрама, ориентированная на возрастную, преимущественно женскую аудиторию. Условно аудиторию канала Россия1...». Вот у меня лично такие же ощущения. Если отбросить весь хайп, поднятый вокруг фильма, что останется в остатке? Я не смотрел все фильмы Алексея Учителя, но то, что смотрел, мне нравится. На «Матильду» в кино я точно не пойду, но не потому, что я принимаю одну из сторон в конфликте, спровоцированном выходом фильм, а просто потому, что не хочу тратить свое время.

Константин Хлебников (журналист, Красноярск):

- Сразу хотел бы сказать, что вряд ли буду смотреть фильм «Матильда». Дело в том, что мне не интересна историческая мелодрама, как жанр. Конечно же, я следил за ситуацией, развернувшейся вокруг фильма, ведь об этом говорили очень долго и на разных уровнях. Кампания с требованием запретить картину продолжается до сих пор, хотя Генеральная прокуратура несколько раз проверяла «Матильду» на экстремизм и не выявила нарушений. Противников «Матильды» в обществе довольно много, хотя мне не понятно, как можно судить о картине, посмотрев лишь трейлер? Например, многие известные деятели культуры выступили в поддержку фильма. У тех, кому не приятен сюжет фильма, есть несколько простых, удобных и, что очень важно, не агрессивных вариантов для выражения своего мнения. Самый, наверное, эффективный – «проголосовать рублем», просто не ходить в кинотеатры на премьеру. И не смотреть фильм по ТВ. Если мне не интересна какая-либо программа, я просто переключаю канал, а не бегу писать петицию с требованием «держать и не пущать»..

Андрей Озорнин (генеральный директор типографии, Красноярск):

- Я не пойду на фильм. Просто потому, что не поклонник жанра «как бы исторического кино». Я знаю о дискуссии вокруг «Матильды» и попытках запретить - это хорошая реклама фильма и антиреклама православия. Весь этот «хайп» не имеет отношения к художественной ценности фильма, на что я стараюсь ориентироваться при выборе фильма. То, что в обществе есть группы людей, которые хотят диктовать артистам, как правильно создавать художественные произведения - это с одной стороны смешно, с другой - грустно Ощущение, что часть общества продолжает жить в Средневековье и остальных людей хочет вернуть туда же.

Константин Иванов (адвокат, Красноярск, Хакасия):

- У меня, к сожалению, совсем нет времени. И это даже не главная причина, почему я не пойду на этот фильм. Главная в том, что я слишком хорошо знаю историю – это раз. Моё мнение о Николае Кровавом уже сформировано – это два. А три - в России давно разучились снимать кино. В мире и то по пальцам... А в России и подавно. Короче, мне не интересен ни Николай, ни балерина, ни российский кинематограф, во всяком случае, по данной конкретной теме. Считаю Поклонскую клинической идио… РПЦ при этом слишком много лезет туда, где их совсем не ждут, в частности в кинематограф, Учителя - нулевым режиссёром, а Николая - тряпкой и антигероем практически всей российской истории. Хуже только Сталин и Горбачев. Хотя последний - очевидно, инкарнация Николая. Красное колесо. Такие дела.

Елена Крупкина (редактор):

- Мое мнение - надо скорее посмотреть «Салют-7», пока он ещё доступен - не пожалейте денег на билет в кино, этот фильм действительно надо смотреть на большом экране. Может, наконец, поверите, что есть хорошее наше кино! Без претензий на гениальность, а просто до слез. Очень родное. А какой там космос! А «Матильда» - по своей воле смотреть мелодраму, вокруг которой такие спорные, искусственные страсти... увольте и не раздувайте лишнего жара.

Николай Денисов (пресс-секретарь главы Хакасии):

- Я с превеликим удовольствием подыскал достойную альтернативу «Матильде» семейным походом в минусинский драматический театр.                                           

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать