top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Общество
30 октября 2017 г. в 09:12

В Москве прошли акции памяти жертв политических репрессий

Фото из открытых источников

В минувшее воскресенье в столице страны прошли акции, посвященные памяти всех, кто пострадал от политических репрессий в СССР. Такая же акция запланирована и в Санкт-Петербурге на понедельник.

В Москве 29 октября прошла памятная акция «Возвращение имен», сообщает издание «Известия». Акция организована правозащитным центром «Мемориал».

По данным организаторов, акцию посетили более 5 тысяч человек. Сама акция заключалась в зачитывании со сцены имен репрессированных — на сцене выступили более тысячи участников. Кроме того, участники акции, среди которых были и делегации из других стран, возложили цветы к Соловецкому камню.

Кроме того, аналогичная акция прошла и в Лондоне. В организации также приняли участие представители НКО «Мемориал».

Сегодня, 30 октября в Санкт-Петербурге пройдет акция, под названием «Хотелось бы всех поименно назвать...». Насколько можно понять, суть её в том же самом — она также организована обществом «Мемориал».

В ходе этих акций зачитываются имена россиян, расстрелянных в период с 1937 по 1938 годы. Этот период времени известен, как «ежовщина» — в это время значительное количество людей были обвинены в действиях против советской власти и подверглись гонениям, вплоть до смертной казни.

Главным организатором репрессий 37-38 годов стал Николай Ежов. Ведутся споры о том, был ли сам Сталин заинтересован в проведении репрессий, или он был введен в заблуждение, однако хорошо известно, что Ежов был арестован в 1939 году. В 1940 его самого расстреляли за антисоветчину.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать