top
Девушку в юбке-карандаш ищут в Абакане Сотрудник УФСИН Хакасии стал первым на международном турнире WTKF Гороскоп на 23 марта: Раки - в печали, Львы - в скандале Приватные снимки жительницы Абакана стали предметом шантажа Бездомный из Хакасии обрел "дом" за решеткой
Политика
3 ноября 2017 г. в 10:03

В Латвии уравняют советских и немецких ветеранов Второй мировой войны

Фото из открытых источников

Накануне власти Латвии в лице Сейма этой страны принял во втором чтении весьма неоднозначный законопроект – в том смысле, что он будет весьма неоднозначно воспринят как в самой Латвии, так и в соседней России. Вопрос, как говорится, тут политический. Согласно этому закону, все живущие в Латвии ветераны Советской армии получат статус участника Второй мировой войны – очень уже пожилым людям выдадут соответствующий документ и памятный нагрудный знак, после чего муниципалитеты будут решать вопрос о финансовой помощи старика и старухам. Хорошо? Замечательно. Однако тот же самый статус участников Второй мировой войны получат и живущие в Латвии бывшие военнослужащие фашистской Германии…

Каково? Нет, кто-то может (и, наверное, будет иметь на это право) сказать: «Всем этим людям уже глубоко за семьдесят, война для них давно уже кончилась, оставьте их в покое и дайте спокойно дожить последние годы, не мучайте их». Но, может быть, нужно было подойти к этому вопросу более корректно, не уравнивая в статусе тех, кто освобождал Латвию от гитлеризма и тех, кто в это же время воевал с СССР от имени того же гитлеризма? Никто уже не собирается мучить старых людей, отнимать у них их крохотные пенсии – но нужно просто четко расставить все точки над «i»… О латышских легионерах СС помнит весь мир – и что, теперь выжившие из этого легиона будут считаться равными советским ветеранам?...

Тем временем в Сейме объяснили, что тем самым хотели бы «признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали в этом глобальном конфликте, причем независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или против СССР» (а вот это уже прямой оскорбительный выпад). Статус участника получат те, кто по состоянию на 17 июня 1940 года (дата ввода советских частей в республику) был гражданином Латвии или легально приехал на постоянное место жительства.

Членам Национал-социалистической партии Германии, сотрудникам тайной полиции и служб безопасности, а также работникам советских органов государственной безопасности такой статус предоставляться не будет.

Напомним, что в 2008 году в Латвии был учрежден День памяти латышских легионеров СС (военизированные формирования нацистской партии, в 1946 году Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, туман

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $65,20

    71,50 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого