top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Культура
8 ноября 2017 г. в 09:56

Российские артисты смогут выступать на Украине только с разрешения СБУ

Фото из открытых источников

Российскому шоу-бизнесу, для которого аудитория на Украине является довольно значимым куском собственного благополучия, поставлен шлагбаум. Накануне на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко появилась информация о подписании им закона, согласно которому все российские артисты смогут выступать в Украине лишь после того, как получат разрешение на это Службы безопасности Украины (СБУ). Так что теперь официальный Киев (а не народная любовь и желание заплатить за билет любимого артиста) будет решать, кому в Украине стоит петь и плясать, а кому – нет, поскольку он потенциальный враг государства. Ну, а если еще и в Крыму побывал, так вообще можно и не рыпаться…

Итак, теперь любой российский артист, пожелавший приехать в Украину с гастролями, должен минимум за 30 дней до их начала запросить разрешения на мероприятие у СБУ. Там в течение 10 дней дадут ответ. Если этот ответ звучит, как «да»,  условный Геннадий Хазанов и Киевская филармония могут заключать договор с артистом из России (которая в законе, подписанном Порошенко, названа «страной-агрессором»). Договор заключается – и порядок. Артист из «страны-агрессора» едет всех веселить и радовать.

Разумеется, в законе прописаны и штрафы за его нарушение (Киев понимает, что полностью отследить концертную деятельность многих представителей российского шоу-бизнеса невозможно, если все повалят выступать, СБУ просто превратится в ОВИР, занимаясь только выдачей разрешений и ничем больше – вот и решено подстраховаться). Итак, приехал, скажем, Киркоров отдохнуть в Мариуполь – искупаться в Азовском море. Покупался – появилось желание поработать. Тут как раз Мариупольская филармония подбегает, обо всем договорились (и без разрешения СБУ). Филипп Бедросович поет, получает гонорар, филармония считает прибыли, все довольны. Киркоров еще разок купается и уезжает. А тут – бац, и СБУ…

В общем, филармонии по новому закону грозит штраф от 50 до 100 минимальных заработных плат — от 160 тысяч до 320 тысяч гривен (от 355 тысяч до 710 тысяч рублей).

Напомним также, что в данный момент Украина запретила въезд в страну 140 российским деятелям культуры. Среди них актеры Михаил Боярский, Наталья Варлей, Валентина Талызина и Валентин Гафт, певцы Олег Газманов и Иосиф Кобзон. По мнению Киева, эти артисты представляют угрозу национальной безопасности Украины. Всем им запрещен въезд в страну, а украинским телеканалам не разрешено показывать фильмы и передачи с их участием.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,70 $59,80

    69,30 70,40

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать