top
В Хакасии гость обворовал хозяина дома на 20 тысяч рублей Tele2 запускает полную линейку популярных платежных сервисов В Хакасии работники жалуются на работодателей и выигрывают В Хабаровском крае обнаружен схрон с артиллерийскими снарядами Черногорским пожарным передали новый Камаз
Экономика
10 ноября 2017 г. в 14:41

До последнего зерна: в Хакасии все еще убирают урожай

Фото из открытых источников

Уборочная кампания стала одной из ключевых тем прошедшего заседания Правительства Хакасии. Ежегодная страда осложнилась неблагоприятными погодными условиями, в результате чего в Боградском, Ширинском и Орджоникидзевском районах был объявлен режим ЧС. Несмотря на это, борьба за урожай ведется до последнего зерна.

Хакасия, 10 ноября: О ходе и предварительных результатах уборочной рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков.

— Уборочная кампания практически во всех районах республики завершена. Сена в настоящее время заготовлено 160 тысяч тонн, в прошлом к этому сроку было – 157 тысяч тонн. Отмечу, что эти цифры без остатка прошлогодних запасов. При этом объем может увеличиться на 3-4 тысячи тонн — сено находится в подтаежной зоне, и люди пока еще не вывезли его на свои фермерские участки. Сенажа заготовлено 84 тысячи тонн, это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Овощей планировали получить 7100 тонн, по факту вышло 9017 тонн.

По зерновым культурам не так хорошо, как в прошлом году. Убрано 53 тысячи га. Недополучили мы из-за непогоды: в сентябре в трех районах был введен режим ЧС, 38 тысяч га попало под снег. На сегодня документы всех пострадавших фермеров, которые заявились на возмещение ущерба, собраны и доставлены в Москву. Они уже прошли экспертизу, замечания устранены на стадии проверки. Решение федерального центра по общей сумме выплат ждем в ближайшее время. На эти деньги фермеры смогут купить корма. Отмечу, что и поля, оказавшиеся под снегом, сельчане не бросают – заготавливают солому, — доложил профильный министр.

Что касается гречихи, то, по словам Александра Башкова, в целом по стране в этом году этой культурой было засеяно более миллиона га. Благодаря этому цена на гречиху снизилась практически в три раза. Хакасия гречихой также обеспечена – обмолочено более 6 тысяч тонн. Для сравнения - в прошлом году было чуть более 3 тысяч тонн.

Особое внимание на заседании Правительства было уделено производству меда. Вопрос о развитии и поддержке со стороны властей этого направления Виктор Зимин получил ранее во время рабочей поездки в Абазу, сообщает пресс-служба Главы РХ.

Александр Башков пояснил, что на республиканском сельхозрынке открыта отдельная торговая зона для пчеловодов. Кроме того, в 24 ноября в Хакасии пройдет большой агропромышленный форум, в рамках которого планируется создание о региональной Ассоциации пчеловодов. Также глава Минсельхозпрода Хакасии озвучил идею расширения республиканского сельскохозяйственного рынка.

— Инициатива хорошая, проработайте подробно эту тему. Хакасии нужно чаще заявлять о себе в агропромышленной сфере. По многим видам продукции мы уже являемся экспортерами. Более того, с учетом тех испытаний, которые практически ежегодно преподносит погода нашим сельчанам, взаимодействие в аграрном секторе с соседними регионами, с Красноярским краем и Тувой в частности, имеет высокую актуальность, — сказал Виктор Зимин.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,64 $66,24

    77,13 77,73

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать