top
На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме Первый канал покажет олимпийские соревнования с участием россиян Суточный объем транзита газа через Украину упал из-за взрыва в Австрии
В мире
11 ноября 2017 г. в 12:12

Во Франции рассказали о радиоактивном облаке из России

Фото из открытых источников

Странная ситуация сегодня обсуждается электронными средствами массовой информации Европы, которые, ссылаясь на французский Институт радиационной защиты, заявляют о фиксации в конце сентября над сразу несколькими европейскими странами огромного радиоактивного облака. Ученые высказывают предположение, что это облако, которое уже рассеялось, является результатом некоей крупной аварии на российском ядерном либо промышленном объекте, а объект этот находится между Волгой и Уральскими горами (причем ключевое слово в определении территории ЧП – «вероятно»). Находящийся рядом Казахстан заявляет, что он тут не причем. Россия же пока не делала по данному поводу никаких официальных заявлений на высоком правительственном уровне – есть лишь заявление «Росатома», что в их епархии все в полном порядке.

Итак, ученые французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности заявили, что наблюдали над Европой (Германия, Италия, Австрия, Швейцария и Франция) с 27 сентября по 13 октября радиоактивное облако, в которое входят изотопы рутения-106. И также утверждают: утечка рутения, скорее всего, произошла в конце сентябре при аварии либо при «производстве радиоактивных материалов», но это все – не взрыв на ядерном реакторе.

Теперь ученые предлагают выборочно проверить импортные продукты питания из региона, где предположительно произошел инцидент – то есть российские продукты, произведенные на такой огромной территории, возможно, будут подвергаться проверке.

Есть и еще одна версия происхождения облака – это резкий возврат в атмосферу Земли и гибели в ней какого-то спутника, работающего на вышеуказанном изотопе. Однако Международное агентство по атомной энергии заявляют, что все спутники над планетой сейчас на своем месте, никто из них с орбиты осенью не сходил.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 58.837 EUR ЦБ: 69.2982

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать