top
Македония на референдуме решит, называться ли ей Македонией Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию Китай предложил США смириться с его политикой В Красноярском крае спасли пассажиров автобуса, ехавшего из Хакасии и сломавшегося в минус 45 градусов Композитора Владимира Шаинского похоронят завтра в Москве
Культура
15 ноября 2017 г. в 08:38

В Москве умер актер Театра на Таганке Виталий Шаповалов

Фото из открытых источников

Сегодня ночью около семи часов назад на сайте московского Тетра на Таганке, а затем и на официальной странице театра в социальной сети «Фейсбук» появилось сообщение о кончине советского и российского театра и кино, Народного артиста РСФСР Виталия Шаповалова. Актеру, оставившему очень глубокий след в истории российского театрального искусства и кинематографа, было семьдесят восемь лет. Виталий Шаповалов умер в больнице, так и не оправившись после недавно сделанной ему тяжелейшей операции (чем болел артист, не сообщается). Виталий Шаповалов, без сомнения, был бы очень рад принять участие в праздновании 80-летия со дня рождения своего современника и коллеги по театру Владимира Высоцкого, с которым он бок о бок прослужил в легендарной Таганке многие годы. Но вот – не довелось… О месте и времени похорон одного из последних представителей еще «любимовского» Театра на Таганке пока не сообщается. Ну, а прощаться с ним, конечно же, будут в здании самого театра…

В 1968 году, после окончания театрального училища имени Щукина, Виталий Шаповалов был принят в труппу Театра на Таганке. В 1969 году впервые снялся в фильме «Дорога домой». На счету артиста десятки картин, в том числе два сезона популярного сериала «Каменская». Известен Шаповалов и своими театральными работами – на сцене он был задействован в таких постановках, как «А зори здесь тихие» (шикарно сыграв старшину Васкова), «Пугачёв», «Мастер и Маргарита» (посмотреть на его Пилата ходила вся театральная Москва, причем много лет), «Борис Годунов», «Преступление и наказание», «Тартюф» и многих других.

Тем временем многие кинокритики еще советского времени отмечали его поразительную работу в фильме «Грачи», где он сыграл угрюмого и чрезвычайно проницательного уголовника, снявшись в картине с еще одним «таганковцем» и своим хорошим приятелем – Леонидом Филатовым.

Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Валерий Золотухин, Юрий Любимов – а теперь в этой грустной обойме великих талантов, покинувших этот мир, навсегда остался и Виталий Шаповалов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-36°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5892 EUR ЦБ: 69.3953

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать