top
В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 21 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы В Польше поймали стокилограммового сома
Политика
15 ноября 2017 г. в 09:41

Россияне не верят, что могут что-то изменить в стране и считают себя в этом невиновными

Фото из открытых источников

Российской Федерации (а в перспективе и всех выборов любого уровня в нашей стране вообще): большинство жителей России не верят в то, что они могут повлиять на происходящее в стране, и при этом не чувствуют себя ответственными за какие-то изменения. Это следует из данных социологического опроса «Левада-центра», специалисты которого накануне опубликовали его результаты. Само социологическое исследование было проведено еще в конце октября в 137 населенных пунктов сорока восьми регионов страны среди одной тысячи шестисот человек в возрасте от 18 лет и старше. И выяснилась вот такая вот поразительная картина: за четыре месяца до выборов главы государства обычный среднестатистический россиянин думает, что не силах что-либо изменить в его стране, но виноватым себя в этом почему-то не считает…

Нам тем временем остается напомнить одну простую истину о любых выборах с низкой явкой, сформулированную давным-давно: если большинство не идет на какие-либо выборы, то оно само и выбирает себе ту власть и тех начальников, которых оно и заслуживает, сидя дома в день голосования. Так что на выборы можно и не ходить, но участвовать в них. Только потом ни на что не жаловаться. Потому что прав жаловаться – не будет.

Если же вернуться к итогам социологического опроса «Левада-центра», то, согласно этим итогам, 68% респондентов заявили, что «совершенно не могут» повлиять на то, что происходит в стране. Еще 21% опрошенных признали, что в их силах исправить что-то в России «в незначительной мере». Всего лишь 5% россиян осознают, что они в состоянии влиять на текущие дела в стране.

В это же время большинство россиян (60%) совершенно не чувствуют ответственность за происходящее в государстве. Почти четверть респондентов (24%) «в незначительной мере» признают личную ответственность за дела страны.

При этом 91% граждан заявили об ответственности за свою семью, а 89% опрошенных выразили уверенность в том, что они могут оказать прямое влияние на то, что в ней происходит.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать