top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Политика
15 ноября 2017 г. в 09:41

Россияне не верят, что могут что-то изменить в стране и считают себя в этом невиновными

Фото из открытых источников

Российской Федерации (а в перспективе и всех выборов любого уровня в нашей стране вообще): большинство жителей России не верят в то, что они могут повлиять на происходящее в стране, и при этом не чувствуют себя ответственными за какие-то изменения. Это следует из данных социологического опроса «Левада-центра», специалисты которого накануне опубликовали его результаты. Само социологическое исследование было проведено еще в конце октября в 137 населенных пунктов сорока восьми регионов страны среди одной тысячи шестисот человек в возрасте от 18 лет и старше. И выяснилась вот такая вот поразительная картина: за четыре месяца до выборов главы государства обычный среднестатистический россиянин думает, что не силах что-либо изменить в его стране, но виноватым себя в этом почему-то не считает…

Нам тем временем остается напомнить одну простую истину о любых выборах с низкой явкой, сформулированную давным-давно: если большинство не идет на какие-либо выборы, то оно само и выбирает себе ту власть и тех начальников, которых оно и заслуживает, сидя дома в день голосования. Так что на выборы можно и не ходить, но участвовать в них. Только потом ни на что не жаловаться. Потому что прав жаловаться – не будет.

Если же вернуться к итогам социологического опроса «Левада-центра», то, согласно этим итогам, 68% респондентов заявили, что «совершенно не могут» повлиять на то, что происходит в стране. Еще 21% опрошенных признали, что в их силах исправить что-то в России «в незначительной мере». Всего лишь 5% россиян осознают, что они в состоянии влиять на текущие дела в стране.

В это же время большинство россиян (60%) совершенно не чувствуют ответственность за происходящее в государстве. Почти четверть респондентов (24%) «в незначительной мере» признают личную ответственность за дела страны.

При этом 91% граждан заявили об ответственности за свою семью, а 89% опрошенных выразили уверенность в том, что они могут оказать прямое влияние на то, что в ней происходит.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать