top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Культура
22 октября 2018 г. в 12:34

Соловьев и Малахов стали самыми авторитетными журналистами

Фото из открытых источников

Российский фонд «Медиастандарт» опубликовал результаты своего социологического исследования, пытаясь летом этого года выяснить, как в в своем массовом сознании российское общество относится к такой далеко не однозначной профессии, как журналист. Всего методом личного интервью было опрошено 1604 жителя нашей страны на всей ее необъятной территории. Результаты исследования – перед вами…

Итак, для начала вот что – всего лишь 33% опрошенных жителей Российской Федерации «привыкли верить тому, что пишут в газетах и говорят по телевидению». Это, конечно, грустно, но факт остается фактом.

Профессию журналиста при этом уважает 65% респондентов, а 15% абсолютно не уважает.

Интересны также результаты вопроса «Как вы думаете, перед кем несет журналист ответственность за результаты своей работы?».

Перед всем обществом – уверены 82% опрошенных. Но они, эти опрошенные имели право и на другое мнение, запасное, чем и не преминули воспользоваться…

Именно поэтому вариант ответа «журналист несет ответственность лишь перед аудиторией своего СМИ» — набрал 35%, далее идет «перед властью» (20%).

Представителям этой профессии в глазах россиян свойственны: смелость, чувство юмора, упорство, самоотверженность и честность (эти качества отметили более 50% респондентов). Единственная отрицательная характеристика, которую приписывают журналистам большая часть опрошенных, — наглость и назойливость (56%).

Среди каналов информации респонденты больше всего доверяют программам на государственном телевидении (63%), новостям от разных источников в интернете (44%), частным СМИ (14%), иностранным медиа (4%). Сообщения в социальных сетях входят в топ-3 вызывающих доверие источников для 15% россиян, видео с YouTube — для 12%, каналы в Telegram — для 4%.

Впрочем, в тройку лидеров самых популярных журналистов шоумен все-таки вошел. Как отмечают исследователи, на протяжении длительного периода в топе наиболее авторитетных для россиян журналистов находятся три фигуры — телеведущие Владимир Соловьев (его мнение авторитетно для 11,1% респондентов), Андрей Малахов (8,2%) и Владимир Познер (7,2%), которых исследователи по своему функционалу относят к категориям «пропаганда», «развлечение» и «информирование» соответственно.

На четвертом месте идут телеведущие Дмитрий Киселев, Ольга Скабеева и Евгений Попов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-23°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу