top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Наука » Авто-мото
17 ноября 2017 г. в 13:40

Tesla представила свой первый беспилотный электрофургон

Фото из открытых источников

«Другие фуры сконструированы как амбар, а этот сконструирован как пуля!» — похвалился Маск, представляя общественности свой новый автомобиль. Ему ещё припомнят эту пулю, когда машина кого-нибудь собьет, но это при том условии, что машина вообще пойдет в серию.

Накануне на сайте компании Tesla появилась презентация нового электромобиля. В отличие от прочих продуктов «Теслы», новая машина является беспилотным большегрузным авто, то есть — сугубо утилитарная вещь.

Внимание общественности к этой машине связано с тем, что фургон готов совсем обойтись без водителя. разумеется, грузовик ездит на электротяге — четыре двигателя вращают четыре задних колеса трехосной машины.

Обращает на себя внимание проработанная аэродинамика автомобиля. По словам Илона Маска, «грузовик Tesla сконструирован как пуля». Пожалуй, не стоило публично сравнивать беспилотный грузовик с орудием убийства.

Машина имеет запас хода в 500 миль (804 километра), при полной зарядке батарей, при полной загрузке и на максимальной скорости. При том, что, по оценке Маска, большинство грузовых маршрутов не превышают 250 миль, машина способна доставить груз и вернуться на одной зарядке.

Маск утверждает, что массовое производство начнется в 2019 году. Где именно будут производиться машины — пока неизвестно. Стоимость машины — порядка ста тысяч долларов. Это заметно дороже, чем обычный грузовик, однако час работы грузовика «Тесла» обходится дешевле, чем час работы другого аналогичного грузовика с поршневым двигателем.

Заметим, что пока неизвестно, сможет ли «Тесла» запустить в серийное производство свой грузовик. А кроме того, на сегодняшний день беспилотные машины могут беспрепятственно передвигаться лишь на очень ограниченных территориях — в большинстве стран мира использование беспилотного наземного транспорта пока запрещено.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать