top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

Культура

ГлавнаяКультураСоздатель Матроскина пошел на конфликт из-за продолжения мульта

Создатель Матроскина пошел на конфликт из-за продолжения мульта

20 ноября 2017 г. в 10:28

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Грандиозный скандал разгорается вокруг желания киностудии «Союзмультфильм» снять продолжение известного детского мультфильма о деревне Простоквашино, в котором живут Дядя Федор, который еще в 1973-м году выдумал этих героев в своей повести «Дядя Федор, пес и кот», считает, что студия нарушает его авторские права на этих героев – ведь он не давал своего согласия на продолжение мультфильма. В ответ на студии утверждают, что все происходит в соответствии с российским законодательством о соблюдении авторских прав. Очевидно, что теперь в этот скандал предстоит вмешать судебным органам. С одной стороны, господина Успенского можно понять – он теряет в связи с продолжением «Простоквашино» солидные деньги (кстати, писатель уже пожаловался на все происходящее президенту России в открытом письме, требуя справедливости). А вот с другой стороны…

Вот что сам Успенкий заявил накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Я начинаю бунтовать. Говорю, что же вы делаете, это же мои герои! И когда я узнаю, что госпожа Слащева (Юлиана Слащева, председатель правления «Союзмультфильма») выпускает сценарий, где кот Матроскин строит метрополитен, я начинаю седеть от ужаса. Не должен кот Матроскин строить метрополитен».

Писатель утверждает, что он подписал со студией соглашение о сотрудничестве, но авторские права ей не передавал.

В ответ на это юридическая служба «Союзмультфильма» говорит, что все происходит абсолютно в правовом поле – права на истории о Простоквашино принадлежат студии. Мол, мультфильм-то будущий будет снят не по сюжетам писателя, а как решит будущий режиссер, так что согласия Успенского на использование персонажа не требуется…

Ну это как если бы вы решили снять фильм-пародию, например, на «Белое солнце пустыни» или «17 мгновений весны» - вам не нужно покупать никаких прав на использование образа красноармейца Сухова, который в наши дни сражается с боевиками в Сирии. Или тот же Штирлиц…

Впрочем, есть и исключение из этого правила. Например, перед съемками фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» его создатели заручились у вдовы поэта и артиста Марины Влади на использование в картине ее образа. В самом фильме при монтаже изображение Влади, правда, исчезло, но голос ее остался (в телефонной трубке, Марина ищет Высокого, звоня из Парижа, в азиатской гостинице).

Так что возможному будущему суду по поводу Простоквашино придется попотеть над установлением истины.

Создатель  Матроскина пошел на конфликт из-за продолжения мульта

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!