top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Общество » Территория Хакасия
20 ноября 2017 г. в 14:38

В Ширинском районе нашли 4 млн рублей на план-спасение от подтопления

Фото из открытых источников

В Хакасии наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Этому способствовали обильные дожди в летние и осенние месяцы. Ожидаемое снижение происходит слишком медленно из-за насыщенности водой почв. Метеорологические и гидрологические условия последних лет способствовали переполнению подземных водоносных горизонтов.

Хакасия, 20 ноября: Защита населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера относится к полномочиям местного самоуправления.

В селе Солнечное Усть-Абаканского района временные меры, предпринятые администрацией сельского совета, дали положительный результат. Уровень зеркала подводных вод был снижен, и вода ушла из погребов и септиков. Администрацией Ширинского сельсовета в сентябре 2017 года проведены работы по устройству водоотводных канав для отвода грунтовых вод в селе Шира. В Черногорске частично организованы водоотводные каналы.

Но полностью проблема не решена. Для корректирования защитных работ и эффективного системного отвода грунтовых вод необходимы инженерные изыскания и составление актуальной карты грунтовых вод, сообщает пресс-служба правительства РХ.

В 2018 году ширинские власти планируют заказать разработку проектно-сметной документации. Там будет представлена не только полная картина сегодняшнего дня, но и даны практические рекомендации от инженеров-гидрогеологов, в соответствии с которыми следует организовывать защиту населения и строить дренажную систему. Стоимость проекта составит порядка 4 миллионов рублей.

Меры, принятые без изучения гидрологической ситуации, могут привести к обезвоживанию или катастрофическому подтоплению. Особенность защитных работ от подземных вод в том, что без выяснения причин и характера повышения грунтовых вод муниципальные власти рискуют усугубить проблему. Без разведки водотоков, водоупорных слоев и многих других специальных характеристик, можно вскрыть подземные реки. Тогда, кроме высокого уровня грунтовых вод, получится новая надземная река, подтапливающая дома уже поверхностными водами. По многолетним наблюдениям гидрологических циклов в республике 2017 год пиковый по подъему подземных вод. Однако и следующий год, вероятнее всего, будет многоводным. Мы даем рекомендации местным властям. Но на принципиальное решение проблемы требуется времени. Уже сейчас люди могут локально обезопасить свои домовладения от влияния подземных вод, уменьшив глубину погребов и выполнив гидроизоляцию помещений. Ведь собственники имеют не только права, но и отвечают за свое жилье. При строительстве домов не всегда соблюдаются нормы и правила. Граждане сами должны осознавать свою ответственность и защищать свое имущество. А специалисты нашего министерства дадут необходимые консультации, а также в рамках своих полномочий окажут помощь муниципальным образованиям , - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать