top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
Происшествия
21 ноября 2017 г. в 08:37

Власти столицы Хакасии ужаснулись власти огня в Абакане

Фото из открытых источников

Накануне в столице Хакасии прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Абакана (на фото). На первый взгляд, это было довольно скучное, можно даже сказать – рутинное заседание, где, как можно было предположить, чиновники уныло и рутинно перечислят все принятые мэрией Абакана меры, чтобы в самом большом городе регионе случалось как можно меньше пожаров и гибло как можно меньше людей. А вот на взгляд второй… Статистика пожаров в столице Хакасии ужасает. С начала года в Абакане в огне погибли десять человек, что вдвое больше, чем за тот же период 2016 года (и год нынешний, как ни трагично это предполагать, еще не закончился, а настоящих сибирских морозов еще не было, значит, и больших пожаров, связанных с человеческими жертвами, тоже – АН «Хакасия Информ»).

Хакасия, 21 ноября: Всего возгораний с 1 января 2017 года – 139 (в 2016-м – 145), процент пожаров в жилом секторе – 81% от общего числа. От неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении, погибли семь человек, от нарушений правил эксплуатации бытовых приборов – три человека. Практически все погибшие были в состоянии алкогольного опьянения. Пожары отмечаются и в многоквартирных домах, и в индивидуальном жилом секторе практически наравне – чуть менее 18% по каждому сектору. Серьёзный процент причин пожаров: порядка 40% – неосторожное обращение с бытовыми и электронагревательными приборами, порядка 37% – неосторожное обращение с огнём. Тревожит и процент умышленной порчи имущества (поджоги) – в этом году он составил 8,5% от общего числа зарегистрированных пожаров.

В итоге Владимир Жуковский, председатель комиссии и первый заместитель мэра Абакана, сосредоточил внимание служб и старост на наиболее действенных методах пожарной безопасности:

– В идеале каждый житель города, каждый предприниматель должен обеспечить свои помещения – бани, времянки, квартиры, цеха – индивидуальными автономными пожарными дымовыми извещателями. Цена вопроса несопоставима с ущербом, который они предотвращают, тем более, когда речь идёт о спасении жизни. Сработавший извещатель даже крепко заснувшего разбудит и спасёт.

Безусловно, старостам и специальным службам нужно продолжать раздавать памятки, вывешивать предупреждающие плакаты, проводить беседы с жителями, но извещатель сейчас – наиболее действенное средство, когда уже пошло задымление в помещении. Он автономен, на батарейках, поэтому при отключении электричества всё равно сработает. И отдельное, особое внимание – детям, научить, предупредить, обезопасить.

Ещё несколько мер – максимальная очистка подвалов, чердаков, технических этажей от хлама и мусора, исключение неконтролируемого доступа посторонних лиц в эти помещения, внимание к накапливающимся горючим веществам.

Отдельное поручение специальным службам: обозначить специальные разворотные площадки и места установки специальной техники для тушения пожаров во дворах МКД, поручение председателям садоводческих, огороднических и дачных объединений: обеспечить беспрепятственный проезд пожарной техники на эти территории. В границах Абакана более 35 тысяч участков, почти везде – дачные домики, и часто проезд к ним затруднён, тогда как от общего числа пожаров на дачах составляет более 13%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать