top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Экономика
21 ноября 2017 г. в 08:45

Пчеловоды Хакасии решили легализоваться и выйти из тени?

Фото из открытых источников

Накануне в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии прошло совещание с пчеловодами республики, сообщает на портале правительстве регионе. Главной темой совещания стало развитие отрасли и возможная государственная поддержка этого направления. Выяснилось, что на сегодняшний день в нашей республике успешно работают буквально десятки пчеловодческих хозяйств. Однако вот что интересно: практически все они не являются юридическими лицами, поэтому не могут рассчитывать на какую-либо финансовую поддержку от имени государства (интересно, как же они тогда вообще существуют в Хакасии, если не имеют статуса частного предпринимателя, своего счета в банке, официальной печати и так далее, но зато регулярно торгуют своей продукцией на официальных торговых площадях и ярмарках, очевидно, заключая какие-то договора с официальными представителями этих самых квадратных метров? Не это ли и называется "теневая экономика"? - АН «Хакасия Информ»).

Хакасия, 21 ноября: А затраты у пчеловодов, как выяснилось на совещании, вполне сопоставимы с затратами фермерских хозяйств (которые, к слову сказать, все официально зарегистрированы в качестве субъектов малого и среднего бизнеса – АН «Хакасия Информ»). К тому же каждый из пчеловодов работает в одиночку, а, значит, вопросы сбыта и возникающие проблемы также приходится решать самому.

Глава Минсельхозпрода Александр Башков рассказал собравшимся о приоритетных направлениях развития животноводства, которые сегодня рассматривает федеральное министерство. И предложил пчеловодам объединиться:

- Возможно, вы захотите создать Ассоциацию или какой-то другой тип объединения. Но, я предлагаю кооператив. Развитие кооперативного движения – одно из главных направлений Минсельхоза России. И уже в 2018 году можно будет получить государственную поддержку до 70 миллионов рублей. А это, согласитесь, серьезная помощь – можно построить омшаники, купить автотранспорт, медогонное оборудование, маточное поголовье  и многое другое.

Решено, что пчеловоды обсудят все предложения в своей среде и сообщат о нем на следующей неделе. Кроме того, все высказались за проведение ежемесячной специализированной ярмарки-выставки хакасского меда, что может послужить созданию местного бренда.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,50 $60,00

    69,00 70,50

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать