top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Наука
21 ноября 2017 г. в 12:46

Шведские ученые назвали причины чернобыльской катастрофы

Фото из открытых источников

В журнале «Ядерные технологии» появилась статья шведских ученых, которые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошел слабый ядерный взрыв. К такому выводу шведские исследователи пришли после анализа изотопов ксенона в образцах, взятых на череповецкой фабрике по сжижению воздуха. Затем ученые смоделировали метеорологические условия распространения продуктов ядерной реакции и решили: нечто подобное и происходило много лет назад в вблизи украинского города Припять, ставшего мировым символом последствий крупномасштабной ядерной аварии.

Напомним, что 26 апреля 1986 года в 01:23 по местному времени на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошло один за другим два взрыва – сначала первый небольшой, а затем второй, более мощный. Официальная версия причин аварии гласит: случился разрыв труб в системе охлаждения реактора, затем вода и пар вошли во взаимодействие с цирконием в тепловыделяющих элементах, мгновенно появился водород – и взрыв.

И вот шведские ученые заявили: причина взрыва в другом. По их мнению, все началось во время запланированной остановки реактора – там возникли неполадки в системе управления ядерной реакцией, в результате чего в активной зоне значительно повысилось количество тепловых нейтронов. Локальные ядерные взрывы привели к мощным выбросам продуктов деления, которые выбили защитные крышки в верхней части каналов реактора, прорвали крышу и ушли в атмосферу.

В пользу этой гипотезы говорит то, что спустя несколько дней после катастрофы ученые радиевого института имени Хлопина обнаружили радиоактивные изотопы ксенона во фракциях благородных газов, полученных на череповецкой фабрике, где производились жидкий азот и кислород. Специалисты из Швеции считают, что после Чернобыля над Череповцом прошло облако из продуктов ядерного взрыва близ Припяти. Более того, шведы даже уверены в мощности взрыва на АЭС – примерно 75 тонн в тротиловом эквиваленте.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать