top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Общество
21 ноября 2017 г. в 14:24

Даже штрафы не пугают: Абакан может утонуть в мусоре

Фото из открытых источников

...Это стало понятно сегодня на сессии Совета депутатов Абакана - там был представлен отчёт о ходе ликвидации несанкционированных свалок на территории города за нынешний год. Итоги неутешительные - с каждым годом свалок все больше и больше. Тех, кто мусорит, даже штрафы размером в 500 рублей не пугают. Поэтому депутаты высказались за увеличение этой суммы.

Хакасия, 21 ноября: Традиционно мероприятия по ликвидации стихийных свалок выполняются весной и осенью. Виктор Шевцов, начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана, привёл итоговые цифры:

– Были очищены общегородские территории от 90 свалок, общий объём составил 4075 м3. В весенний период было ликвидировано 48 свалок общим объёмом 2150 м3. Осенью, соответственно, 42 свалки общим объёмом 1925 м3. В сравнении с предыдущими годами вывезенные объёмы превышают прежние показатели: в 2016 году свалок было 98, вывезено 2609 м3 бытовых отходов и мусора, в 2015 г. – 81, объем – 2248 м3.

Коммунальным службам очень помогают все старосты районов. [...] Вышли на работы по саночистке и уборке общегородских территорий 73 организации, общее количество участников – 10180 человек, собрано и вывезено 2448 м3 мусора. Но и осенью в жилых районах приняли участие около 3000 человек, собрано более 50 м3 мусора. Локально проведены субботники 38 организациями и предприятиями, в которых участвовало 430 человек.

Вместе с тем, как отмечают и представители администрации города, и депутаты, уборка несанкционированных свалок не закончится до тех пор, пока сознание горожан о недопустимости выбрасывать мусор в ненадлежащем месте не поменяется. Наиболее действенной мерой для воспитания депутатский корпус считает, во-первых, упрощение процедуры привлечения к административной ответственности, во-вторых, увеличение сумм штрафов за неподобающие действия. Эти вопросы проработают юристы городской администрации, сообщает мэрия столицы Хакасии.

Предложение депутатов рассмотреть возможность ужесточения штрафных санкций за нарушение правил обращения с отходами поддержал Глава Абакана Николай Булакин:

– Административный штраф сейчас невелик – 500 рублей. Поэтому целесообразно обратиться в орган, который устанавливает размеры штрафов по данному административному правонарушению, а это – Верховный Совет Республики Хакасия, но следует учесть, что Закон Республики Хакасия распространяется на всей территории региона. 500 рублей за несанкционированную свалку в Абакане, наверное, нужно рассматривать как недостаточную сумму, а для района это может быть более существенно. Штрафы присуждаются через мировой суд. Мы знаем, что иногда некоторым злостным нарушителям выгоднее заплатить 500 рублей штрафа, чем везти грузовик с мусором к Черногорскому полигону. [...] Считаю абсолютно справедливым резкое увеличение административных штрафов за несанкционированные свалки.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу