top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Общество
22 ноября 2017 г. в 12:10

Для живодеров увеличат штрафы и сроки

Фото из открытых источников

В Госдуму внесен законопроект, который вносит поправки в законодательство, касающееся жестокого обращения с животными. В частности, поправки уточняют ряд положений и ужесточают ответственность.

Сегодня, 22 ноября, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными, сообщает «РИА Новости».

Новые поправки предусматривают увеличение сроков лишения свободы до пяти лет. Впрочем, большая часть приговоров, вероятно, будет сопровождаться штрафами — до 80 тысяч рублей или до шестимесячного заработка. Кроме того, живодеру может быть выдано наказание в виде принудительных работ сроком на пять лет.

Наиболее тяжкие наказания предназначены для актов жестокости, совершенных группой лиц, или с демонстрацией сцен насилия в СМИ, или в присутствии малолетнего лица.

Проект уточняет, когда наступает ответственность — так, уголовные дела будут возбуждаться за жестокое обращение с животными, причинение им увечий или смерти из хулиганских или корыстных побуждений. Кроме того, применение садистских методов в обращении с животными также может повлечь возбуждение уголовного дела.

Как сообщается, второе чтение законопроекта намечено на 8 декабря, а третье — на 13 декабря.

Вероятнее всего, законопроект будет принят, поскольку он вводит довольно четкую базу для преследования показательных актов жестокости в отношении животных, которая накануне была отмечена в России. В то же время, акт влечет за собой усугубление противоречий, существующих на практике. К примеру, ряд методов обращения с животными в сельскохозяйственной и прочих сферах нельзя назвать чем-то иным, как традиционной, привычной жестокостью. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать