top
Погода в Хакасии 26 июня: продолжаем печься на солнышке Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах «Единая Россия» выдвинула кандидата на выборы главы Хакасии Штрафы за нарушение ПДД будут взиматься автоматически Дорогу Саяногорск – Майнская ГЭС – Черемушки начали приводить в порядок
Культура
28 ноября 2017 г. в 16:32

Стало известно, где в Красноярске поместят капсулу с прахом Хворостовского

Фото из открытых источников

Накануне в Москве состоялось прощание с великим оперным певцом Дмитрием Хворостовским. Проводить нашего земляка в последний путь пришло большое количество поклонников.

НИА-Красноярск сообщает, что на церемонии прощания врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил: «Уважаемые родные и близкие! Уважаемые поклонники, коллеги, друзья! Наш великий русский певец Дмитрий Александрович Хворостовский был Почетным гражданином Красноярского края. Это звание было ему присвоено и за его выдающийся вклад в развитие искусства как артисту и певцу, и за его гражданскую позицию, за его деятельный патриотизм, за его высокие нравственные качества, которые уже давно, без всяких официальных решений и признаний, сделали его настоящим кумиром не только Красноярского края, сделали его Гражданином с большой буквы. Очень ярко это проявилось во время его последнего приезда на родную землю, в Красноярск, в июне этого года. Этот концерт стал прощальным концертом и буквально потряс всех. Величественная музыка, его голос, который мы всегда открывали вновь и вновь на каждом концерте, его мужество, его стойкость, его тяга к земле, которая его родила. И какой-то особый, устремленный в вечность оптимизм никого не смог оставить равнодушным. Практически весь концерт зрители встречали и аплодировали ему только стоя.

Люди такого класса, такого масштаба, как Дмитрий Хворостовский, конечно, не уходят, они остаются с нами, они остаются в нас, делают окружающий нас мир светлее и лучше», - отметил врио губернатора.

Отметим, Дмитрий Хворостовский завещал кремировать его, часть праха захоронить в Москве, другую - в Красноярске.

Александр Усс заявил, что вторую капсулу передадут красноярской делегации 28 ноября, после того, как первая урна будет захоронена на Новодевичьем кладбище.

«Сейчас по инициативе общественности, его друзей, родных рассматриваются разные варианты увековечения его имени в Красноярске. Речь идёт, в частности, о присвоении его имени Институту искусств, который он заканчивал, или театру оперы и балета, в котором он начинал свою профессиональную карьеру. Есть вариант назвать его именем Большой концертный зал, где он дал прощальный концерт, рассматривается и идея создания на набережной реки Енисей мемориала.

После того, когда его тело будет кремировано, и часть его праха будет передана красноярской делегации, перевезена в Красноярск, и там будет храниться, скорее всего, ещё несколько месяцев до того, пока все вопросы увековечивания его памяти будут обдуманы и согласованы и с архитектурной общественностью, и, прежде всего, с его родными и близкими. И после этого соответствующая капсула будет помещена в один из избранных мемориальных объектов», - сказал Александр Усс.

Напомним, Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной болезни.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:34°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9497 EUR ЦБ: 73.3112

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $63,15

    72,90 73,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать