top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Политика » Официально
1 декабря 2017 г. в 08:32

Полпред президента в Сибири обсудил с главами субъектов криминал и чуму

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске Сергей Меняйло провёл расширенное заседание Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности при полпреде президента в СФО. Вероятно, заседание коллегии проходило в режиме видеоконференции, поскольку в сообщении Сибирского окружного информационного центра указывается, что в ней участвовали руководители федеральных органов исполнительной власти и главы субъектов Федерации округа, а в рабочем графике многих губернаторов Сибири поездки в Новосибирск в этот день не значились. На самой же коллегии обсуждались ситуация с преступностью в СФО, включая и экономические преступления, а также борьба с разрастающейся в наших краях эпидемией африканской чумы свиней.

Итак, как сообщает Сибирский окружной информационный центр, за 9 месяцев этого года в СФО зарегистрировано на 7,3% меньше преступлений, чем за аналогичный период 2016 года (по России -6,9%). Вместе с тем показатель уровня преступности по сравнению с общероссийским продолжает оставаться высоким (17,6% от общего числа зарегистрированных в стране преступлений).

Для нормализации ситуации предложено усилить работу по профилактике и предупреждению преступности, распространять положительный опыт отдельных регионов по реализации мер по декриминализации в других субъектах Федерации округа. Кроме того, важно на системной основе усилить координацию деятельности между всеми задействованными в этих процессах структурами, считает полномочный представитель.

Среди тем, которые обсуждались в рамках заседания, – повышение эффективности взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Федерации округа в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой. По сообщению участников совещания, за девять месяцев 2017 года на территории Сибири зарегистрировано более 9,9 тысячи преступлений экономической направленности.

По мнению Сергея Меняйло, противодействие криминальным проявлениям в экономике является не только задачей правоохранительных органов, большое значение в этой работе имеют меры, принимаемые региональными органами государственной власти. Так, руководителям высших исполнительных органов государственной власти рекомендовано скорректировать региональные документы стратегического планирования с учётом Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, которая была утверждена главой государства 13 мая 2017 года.

Еще один вопрос повестки обсуждения – проведение противоэпизоотических мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней и других особо опасных болезней животных.

Как было отмечено, в настоящее время в ряде регионов России сохраняются очаги АЧС, как следствие остаются риски распространения этого вируса и других особо опасных болезней животных. В Сибирском федеральном округе непростая ситуация сложилась в Омской области. С июля т.г. в регионе было выявлено 28 очагов заболевания животных в 48 населённых пунктах, карантин снят только в середине ноября. В октябре была зафиксирована вспышка в Красноярском крае, но благодаря оперативно принятым мерям в конце месяца карантин был снят.

«Подобные эпидемии приводят к убыткам аграриев, формированию социальной напряженности, – подчеркнул полномочный представитель. – Для их предотвращения необходима активная совместная работа федеральных и региональных органов власти, ветеринарных служб, контрольных и надзорных ведомств».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать