top
Госдума отказались отменить новогодние каникулы «Большая шестерка» голливудских киногигантов стала «пятеркой» Артисты театра Топанова блестяще рассказали о «Лете в Чулимске» «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист «Оскара» Гинекологический стационар переехал в здание перинатального центра
Экономика
1 декабря 2017 г. в 10:05

Дания перебежала дорогу «Северному потоку-2»

Фото из открытых источников

Накануне агентство Рейтер сообщила о решении правительства Дании передать министерству иностранных дел королевства право рассмотрения вопроса о целесообразности прокладки любых трубопроводов в территориальных водах страны (ранее этим правом обладало Энергетическое агентство Дании). Это решение уже оформлено в виде закона – и это самое решение, как предполагает Рейтер, может стать препятствием строительству российского газопровода «Северный поток-2», часть которого и планируется построить в водах Дании (у острова Борнхольм).

Экологическое агентство Дании ранее могло отклонить любой проект прокладки газовых труб только на одном основании – в случае значительной экологической угрозы. А теперь в эту «газовую игру» вступает датский МИД, который, безусловно, находится под самым разнообразным политическим давлением и соседей, и Запада, так что датские дипломаты, если захотят, могут придумать миллион отговорок, чтобы «Северный поток-2» затормозился бы в своем строительстве. Впрочем, ранее компания-оператор проекта под названием «Северный поток-2» уже заявляла, что в случае несогласия Дании у них есть альтернативный маршрут прокладки газовых труб.

Кстати, не следует забывать, что кроме Дании, для проекта необходимы разрешения на строительство от Германии, Финляндии, Швеции и России. Первым этот вопрос должен решить Берлин в декабре нынешнего года, последней — Москва в мае-июне 2018 года. Строительство морской части газопровода планируют начать в июне 2018 года.

Справка

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Партнерами «Газпрома» выступают компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall. Стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать