top
В Испании умерла старейшая жительница Европы На пепелище в Бограде обнаружены два трупа Дикий тигр испортил свадьбу в Индии Гороскоп на 17 декабря: Стрельцы — на позитиве, Водолеи — на расслабоне Погода на 17 декабря: небольшая перемена
Экономика
1 декабря 2017 г. в 11:38

Украинцы подсчитали потери от разрыва с Россией

Фото из открытых источников

Накануне министр экономики Украины Степан Кубив оказал своей родной стране медвежью услугу – он во всеуслышание объявил, сколько поретяряла Украина из-за ухода своего бизнеса с традиционных торговых площадок на территории соседних стран, основной из которых была Российская Федерация. Цифра потерь колоссальная – около 15 миллиардов долларов. Жалеет ли об этом глава минэкономики Украины? Похоже, что нет. Господин Кубив всего лишь уточняет, что данные потери случились из-за «аннексии Крыма и конфликта на Востоке» (конечно, кто бы сомневался-то, это присоединение Крыма к РФ и гражданская война на Донбассе заставила официальный Киев забыть об экономических выгодах торговли с Россией, и поворотить свои взоры на Запад, в сторону ЕС, где украинскую продукцию до сих пор видеть на рынках никто не желает, после чего сотни тысяч предпринимателей Украины попросту обанкротились, ага!).

А вот интересно, сколько после всех этих слов, раскрывших одну из тайн государства, которую не принято обнародовать, продержится на своем посту министр экономики Украины? Или, наоборот, ему дадут медаль – «За храбрость»?

По словам Степана Кубива, в связи с запретом транзита через территорию России украинских товаров Верховная Рада Украины приняла 140 законодательных актов. «В 2014 году аннексирование Крыма и конфликт на востоке и, как результат, потеря Украиной 20 процентов экономики, семь процентов территории»,— сказал Кубив.

За последние 27 лет в стране продолжалась деиндустриализация, потерян научный потенциал, произошел значительный отток профессиональных кадров, а производственное оборудование устарело, подчеркнул министр.

Напомним также, что ранее власти Украины заявляли, что экономика страны потеряла из-за «агрессии» России 16 процентов ВВП (явно намекая, что эти потери кто-то должен в итоге Киеву компенсировать). По данным Нацбанка страны, общие убытки от экономического и банковского кризиса, начавшегося в 2014 году, составили 38 процентов ВВП Украины.

Справка

С 1 января 2016 года украинские товары, следующие в Казахстан через территорию России, перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. С 3 июля этот порядок распространен на транзит украинских товаров в Киргизию.

Также с января прошлого года действует продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева. Необходимость ограничительных мер объяснялась тем, что страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении России: был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать