top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Наука » Космос
1 декабря 2017 г. в 16:05

«Фрегат» мог упасть из-за ошибочного торможения

Фото из открытых источников

Разгонный блок «Фрегат», который накануне сгубил «Метеор» и ещё восемнадцать спутников, мог совершить неправильный маневр из-за ошибки в полетном задании. Впрочем, пока это только гипотеза.

По мнению специалистов, разгонный блок «Фрегат», который должен был вывести на нужную орбиту спутник «Метеор» и ещё 18 спутников разных стран, вместо набора высоты, стал высоту терять. Об этом 1 декабря сообщает «Интерфакс», со ссылкой на данные источников в ракетно-космической отрасли.

Потеря высоты произошла из-за того, что вследствие ошибки разгонный блок был неправильно ориентирован. При выполнении одного из маневров, блок начал поворот в неоптимальном направлении. Из-за этого, двигатели включились в тот момент, когда блок со спутниками находились, грубо говоря, задом наперед: двигатели начали работать в тот момент, когда разгонный блоки двигался дюзами двигателя вперед.

Соответственно, выбрасывая реактивную струю вперед, разгонный блок начал торможение. Это, в свою очередь, привело к тому, что высота разгонного блока над поверхностью Земли стала уменьшаться. Таким образом, вместо того, чтобы набрать высоту и вывести спутники на причитающиеся орбиты, «Фрегат» вместе с ними направился к Земле и затонул в Атлантическом океане.

Таким образом, ошибка, скорее всего, вкралась в полетное задание, а сам блок сработал как нужно. Впрочем, комиссия по расследованию аварии продолжает работу и позже вынесет свое официальное мнение по поводу происшествия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем