top
Китаянка разбила Ferrari после двух минут за рулем (ВИДЕО) В Ирландии намерены запретить автодвигатели на бензине или дизельном топливе В Бразилии анаконда перекрыла трассу (ВИДЕО) Ураган в Барнауле: один человек погиб, 35 тыс. человек остаются без света В городе Збараж взорвались 480 тонн этанола
Наука » Космос
5 декабря 2017 г. в 10:29

Млечный Путь оказался смертоносным для инопланетных цивилизаций

Фото из открытых источников

Астрономы Римского университета Тор Вергата довольно нетривиально подошли к поиску внеземных цивилизаций в нашей Вселенной, имея в виду, что такие цивилизации все-таки были на Млечном Пути. Но… Они если и были, то оказались уничтожены активным ядром, находящимся в центре нашей галактики и испускающим крайне мощное излучение, убивающее любую многоклеточную жизнь на десятки тысяч световых лет вокруг центра Млечного пути. А потом прошло время, активность этого ядра ослабла, появилась жизнь на Земле, но вокруг, похоже, так и осталась безжизненная звездная пустыня… В общем, нечего нам искать инопланетян. Их нет. А теперь о подробностях этого печального исследования.

Итальянские астрономы считают, что в центре Млечного пути находится сверхмассивная черная дыра, фрагментны сверхновой звезды и ионизированные газопылевые облака – и называет этот центр галактики Стрелец А. Этот Стрелец А является также и радиоисточником, причем, как считают астрономы, около восьми миллиардов лет назад он был активным галактическим ядром (AGN), излучающим рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет в течение десятков или сотен миллионов лет.

Ученые оценили воздействие AGN на потенциально обитаемые планеты в нашей галактике. Лучи глубокого ультрафиолета должны «сдирать» атмосферы на объектах, которые находятся в достаточной близости от центра Млечного Пути. Даже если радиация была сильно ослаблена газом и пылью, окружающими ядро галактики, то все планеты земного типа, что находились к Стрельцу А ближе чем на тысячу парсек (3,2 тысячи световых лет), полностью лишились своих газовых оболочек к концу фазы активности ядра.

Таким образом, если даже и были на планетах Млечного пути разумные цивилизации, то они все погибли давным-давно (ну, или сумели что-то изобрести и отчалить от столь негостеприимных космических «берегов» куда-нибудь в более безопасное место во Вселенной).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать