top
Храните деньги не в носках, а в банке Пьяная мать "подставила" несовершеннолетнего сына Дороги в Абакане не готовы по вине подрядчиков Корвет «Меркурий» будет отличатся уникальными характеристиками Выходные в Хакасии опять отметились "банными" пожарами

Наука

ГлавнаяНаукаВ Хакасии могут появиться съедобные ложки и виноградные улитки

В Хакасии могут появиться съедобные ложки и виноградные улитки

6 декабря 2017 г. в 14:07

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Теги : ХГУ

Любопытные бизнес-идеи представили студенты ХГУ на университетском молодежном конкурсе. Он состоялся в институте экономики и управления уже в третий раз. Для выступления на заключительном этапе экспертная комиссия отобрала 11 проектов студентов ХГУ и ХТИ - филиала СФУ, из которых три принесли своим разработчикам победу.

Хакасия, 6 декабря: Золото в номинации среди студентов вузов разделили Андрей Кригер с идеей «Эко-дары Хакасии» и Маргарита Кузнецова с проектом «Съешь ложку». Обе задумки касаются экологии. Первая посвящена специальной технологии выращивания овощей. Автор представил проект энергоэффективной теплицы. Она экологически чистая и полностью автономная, работает за счет энергии солнца, а выращивать в ней фрукты и овощи можно круглый год.

Другая идея «Съешь ложку» говорит сама за себя. Студентка обратила внимание на то, что предприятия общественного питания республики чаще всего используют пластиковую посуду. Такие ложки, вилки и тарелки не только содержат вредные вещества, но и засоряют планету. Поэтому девушка предложила печь ложки из теста. Благодаря уникальному составу, столовый прибор не сломается. Кроме того, съедобные ложки могут быть разного вкуса, сообщает пресс-служба ХГУ.

Среди студентов, представляющих среднее профессиональное образование, победителем конкурса признан проект студентов сельскохозяйственного колледжа Ирины Гроо, Нинель Полковниковой и Агнии Сазанаковой «Организация в Абакане предприятия по выращиванию виноградных улиток». Подобного опыта в Хакасии еще нет. Авторы уверяют, что сфера использования улиток широкая: кулинария, косметология. Также виноградная улитка может стать домашним питомцем.

– Все проекты являются актуальными, – говорит председатель жюри, доцент кафедры экономики Дмитрий Мамонтов. – Большинство из них уже просчитаны и готовы к реализации. Поэтому призеры обязательно продолжат участвовать в региональных конкурсах, где у них появится возможность получить финансовую поддержку.

Отметим, что в числе призеров также оказались следующие проекты: «Утилизация старых покрышек в резиновую крошку», «Крематорий», «Межевая контора» и «Овощи круглый год».

 

В Хакасии могут появиться съедобные ложки и виноградные улитки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!