top
Китаянка разбила Ferrari после двух минут за рулем (ВИДЕО) В Ирландии намерены запретить автодвигатели на бензине или дизельном топливе В Бразилии анаконда перекрыла трассу (ВИДЕО) Ураган в Барнауле: один человек погиб, 35 тыс. человек остаются без света В городе Збараж взорвались 480 тонн этанола
Происшествия » Антикоррупция
12 декабря 2017 г. в 10:04

В Хакасии за махинации с землей приготовились судить чиновников

Фото из открытых источников

Накануне на официальном сайте Следственного комитета Росси по Хакасии появилось сообщение о завершении расследования громкого уголовного дела. Как следует из сообщения СКР, в скором времени на скамье подсудимых в республике окажутся экс-глава Усть-Абаканского района Хакасии Виктор Рябчевский и глава управления имущественных отношений администрации этого же района Владимир Обижаев. Оба чиновника в достаточно солидном возрасте (Рябчевскому 63 года, Обижаеву 57 лет), как считает следствие, прекрасно понимали, что делали, когда передавали в собственность своим знакомым по бросовой цене двадцать участков земли, тем самым причинив ущерб бюджету на огромную сумму – более трети миллиарда рублей (а это в перспективе очень серьезный тюремный и срок и гигантский штраф, о невозможности после выхода на свободу занимать какие-либо управленческие должности в госструктурах мы уже и не говорим). И Рябчевский, и Обижаев обвиняются по восемнадцати совместно совершенным преступным эпизодам. Суд, вероятно, будет длиться очень и очень долго – не менее полугода… Заметим также, что за все время расследования этого дела оба чиновника (как и их адвокаты), ни разу не заявляли в прессе, считают ли они себя виновными или нет.

Хакасия, 12 декабря: «По данным следствия, в 2014 – 2015 годах обвиняемые, являясь должностными лицами, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно по заниженной стоимости передали в собственность своим знакомым - главам крестьянских (фермерских) хозяйств 20 земельных участков, расположенных на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия, из них 7 – относились  к категории земель населенных пунктов, а 13 - к землям лесного фонда.

При этом обвиняемые достоверно знали, что земельные участки, относящиеся к категории земель населенных пунктов, были переданы в собственность путем выкупа по заниженной стоимости без проведения торгов (конкурсов, аукционов), хотя их проведение является обязательным, а земельные участки, относящиеся к землям лесного фонда, отчуждению вообще не подлежали, поскольку находятся в собственности Российской Федерации, которой принадлежит исключительное право на управление и распоряжение этими земельными участками.

Помимо этого, земельный участок, расположенный также на территории Усть-Абаканского района, предназначенный для льготных категорий граждан, обвиняемые разделили на два, один из которых площадью 3 090 079 кв.м. без проведения торгов (конкурса, аукциона) по заниженной стоимости передали жителю города Минусинска.

Кроме того, обвиняемые, действуя в интересах сына Рябчевского, который арендовал 2 земельный участка на территории Усть-Абаканского района, совершили ряд последовательных действий по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие вид их разрешенного использования, тем самым незаконно занизив размер арендной платы на общую сумму свыше 650 тысяч рублей.  

Преступные действия Рябчевского и Обижаева повлекли наступление тяжких последствий в виде причинения материального ущерба Российской Федерации и муниципальному образованию Усть-Абаканский район Республики Хакасия на общую сумму свыше 320 миллионов рублей.

Принятыми в ходе предварительного расследования мерами, все незаконно переданные земельные участки возвращены в собственность Российской Федерации и муниципального образования.

Следователями Следственного комитета проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Несмотря на то, что обвиняемые не признали своей вины, следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих их вину: назначены и проведены оценочные экспертизы, подтверждающие факт передачи в собственность земельных участков по заниженной стоимости, допрошены более 40 свидетелей, материалы уголовного дела составили свыше 40 томов.

В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений. 8 декабря 2017 года прокуратурой Республики Хакасия утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу» - говорится в сообщении Следственного комитета России по Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать