top
В Хакасии разыгрываются билеты на концерт Мота Италия ожидает развала ЕС через полгода В Хакасии зарегистрированы три пожара за сутки Ливанских девушек-полицейских переодели в откровенную форму (ВИДЕО) Мохаммед Салах получил почетное гражданство Чечни
Экономика
14 декабря 2017 г. в 08:36

В Сибири обсудили ее экспортный потенциал

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам реализации экспортного потенциала и внедрения Регионального экспортного стандарта в регионах Сибири. В обсуждении принял участие генеральный директор акционерного общества «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Судя по этому сообщению, в Сибири с экспортным потенциалом все в полном порядке (в округе масса всего, чем можно успешно торговать с заграницей) – его требуется только грамотно развивать и всячески поддерживать.

Открывая совещание, полномочный представитель отметил: Россия обладает высоким экспортным потенциалом, поэтому одним из одиннадцати направлений стратегического развития страны является направление «Международная кооперация и экспорт». Так, в мае текущего года под руководством первого заместителя председателя Правительства России состоялось заседание проектного комитета, по итогам которого региональным органам исполнительной власти рекомендовано обеспечить благоприятные условия для развития экспортной деятельности.

Для решения поставленной задачи с 2018 года планируется внедрить Региональный экспортный стандарт в целях совершенствования институциональной экспортной среды, роста числа экспортёров и объёма экспортной продукции. На первом этапе в 2017 году Региональный экспортный стандарт апробируется на 22 «пилотных» российских регионах. Сибирский федеральный округ представляет Новосибирская область.

По информации участников совещания, за девять месяцев текущего года внешнеторговый оборот субъектов Федерации округа составил 28,7 миллиарда долларов США, это 3,2 процента от российского импорта, 9,3 процента от экспорта страны. В основном Сибирский федеральный округ экспортирует топливо, алюминий, древесину и продукцию деревопереработки, чёрные металлы, медь, целлюлозу, руды. Лидерами по экспорту среди регионов являются Кемеровская и Иркутская области, Красноярский край.

«В регионах Сибири проводится большая работа по развитию экспортного потенциала. Чтобы в перспективе получить максимальный экономический эффект, необходимо сконцентрироваться на основных задачах, найти оптимальные варианты их решения», – сказал Сергей Меняйло. При этом важно понимать: каждый регион по-своему уникален и требует индивидуального подхода, подчеркнул полпред. В первую очередь, следует определить наиболее востребованные направления экспортного производства и наращивать его объёмы.

Справка

Акционерное общество «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта. В группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и акционерное общество «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк». На сегодняшний день 83 процента клиентов АО «Российский экспортный центр» являются представителями малого и среднего предпринимательства, 67 процентов клиентов – компании из регионов России.

В Сибирском федерального округе соглашения о сотрудничестве между РЭЦ и региональными органами исполнительной власти заключены в Алтайском крае, Республике Бурятия, Иркутской и Томской областях. Формат собственного обособленного подразделения РЭЦ – «точка присутствия» – создан в Новосибирске, планируется открыть подразделение в г. Иркутске. «Точки присутствия» в партнёрском формате действуют на базе центра поддержки экспорта в Омской области, в Томской области и Красноярском крае подразделения работают на базе торгово-промышленных палат.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать