top
В Вершину Теи автомобилистов отправят другим путем В Хакасии два дедушки пострадали от неизвестных водителей Бездомный в Хакасии зарабатывал на жизнь в заброшенном швейном цехе Выпускной в Абакане оказался не таким уж трезвым Красноярцы пьют, а потом раскатывают по курортному поселку в Хакасии

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ 2017 году власти Хакасии направили на компенсации сельчанам 35 млн рублей

В 2017 году власти Хакасии направили на компенсации сельчанам 35 млн рублей

14 декабря 2017 г. в 13:55

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Расширение республиканской программы по поддержке малых и отдаленных сел и развитие сельского хозяйства глава Хакасии Виктор Зимин обсудил во время рабочей встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Александром Башковым, министром труда и занятости Ириной Ахметовой и министром финансов Ириной Войновой.

Хакасия, 14 декабря: Напомним, с 2013 года в республике действует государственная программа «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел», инициированная главой Хакасии Виктором Зиминым. Ее основной целью является развитие сел с численностью до 100-200 человек и создание в них комфортных условий для проживания населения. Программой предусмотрен комплекс мер для наращивания социально-экономического потенциала сельских территорий. Например, введена частичная денежная компенсация на содержание личного подворного животноводства. Республика доплачивает сельчанам в месяц за одну корову 550 рублей, за конематку – 150 рублей, за овцематку – 50 рублей.

Как рассказала министр труда и занятости Хакасии Ирина Ахметова, для жителей малых сел эти средства являются большим подспорьем.

— Буду говорить на примере малого села, которое мы курируем. Это Бей-Булук в Боградском районе. Там есть семьи, которые пострадали в апрельских пожарах 2015 года, а сейчас они содержат по 12-20 коров. В селе есть староста, он собирает у всех молоко, везет в Первомайское и сдает. Так, на 100 тысяч рублей жители закупили кормов, это те деньги, которые им дала реализация молока, мяса. Поэтому в том, нужна ли эта программа, вообще нет никаких сомнений, — подчеркнула министр.

Она добавила, что в целом в этом году сельчанам выплачено компенсаций на сумму более 30 млн рублей, на этой неделе перечислено еще 5 млн. Глава Хакасии поручил министру финансов перечислить все средства на эти цели до конца года.

Более того, Виктор Зимин выступил с инициативой усиления действующей программы по сохранению и развитию малых и отдаленных сел Хакасии, комплекс дополнительных мер поддержки будет разработан с учетом предложений самих сельчан.

— У людей появились надежда и желание жить и трудиться в своем родном селе. Радует и, что за несколько лет в селах значительно увеличилось поголовье скота, — добавил руководитель республики.

Также стороны обсудили развитие сельского хозяйства в Хакасии. По поручению главы региона объем средств республиканского бюджета на развитие этой отрасли в следующем году увеличен, особое внимание будет уделено овцеводству и, в частности, рассматривается введение дополнительных льгот для чабанов. Поддержку властей республики получат и пчеловоды, сейчас идет подготовка к созданию кооператива по переработке меда, сообщает пресс-служба правительства РХ.

 

В 2017 году власти Хакасии  направили на компенсации сельчанам 35 млн рублей

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!