top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Общество » Территория Хакасия
25 декабря 2017 г. в 10:28

В Хакасии подрос индекс промышленного производства

Фото из открытых источников

Сегодня на официальном портале правительства Хакасии появилась информация об опубликованных специалистами Красноярскстата показателях социально-экономического развития республики за 11 месяцев уходящего года. Особо отмечается, что так называемый индекс промышленного производства в регионе, согласно этим данным, составил 99,6%. Напомним, по итогам 10 месяцев эта цифра была ниже - 98,9%. Как и раньше, среди видов экономической деятельности в передовиках добыча полезных ископаемых. Из месяца в месяц эта цифра больше 100 %. Впрочем, за последний месяц прирост чуть замедлился. Правда, этому есть объективные причины. Первая связана с недостаточным обеспечением порожними грузовыми вагонами угольщиков республики, а другой причиной является недостаточная пропускная способность Южного хода Транссибирской магистрали (Красноярской железной дороги).

Хакасия, 25 декабря: «В целях повышения эффективности работы инфраструктуры осуществляется планомерная работа по ее развитию, в том числе в июле 2016 года частный инвестор (компания En+logistics) завершил первый этап строительства ключевого транспортного узла (станция «Углесборочная») и ввел в эксплуатацию участок железной дороги длиной 16 км, соединяющей разрезы Бейского каменноугольного месторождения с транспортной инфраструктурой ОАО «РЖД».

Дополнительно для повышения эффективности организации оборота подвижного состава и разгрузки станций Красноярской железной дороги по Абаканскому региону, решается вопрос компаниями En+logistics и «РМ Рейл» совместно с собственниками подвижного состава, по привлечению железнодорожных активов ПАО «Абаканвагонмаш» к созданию транспортно-логистического центра и обеспечению подготовки, ремонта и формирования маршрутов для транспортировки каменного угля,- пояснил Николай Евдокимов, руководитель Департамента промышленной политики Минэкономразвития Хакасии.

Еще один показатель, положительно влияющий на индекс промышленного производства - добыча прочих полезных ископаемых. Имеется в виду песок, щебень, гравий. Показатели в этой отрасли за 11 месяцев текущего года выросли более, чем в 2 раза.

- Объяснение этому простое, надзорники своими регулярными проверками и рейдами разогнали нелегалов, которые копали где хотели. В итоге, покупатель пошел к нам. Естественно, бюджету это тоже плюс, ведь мы работаем легально, мы платим налог в бюджет. Вырос наш доход, значит выросли и наши налоговые отчисления, - пояснил главный инженер одного из лидирующих предприятий Хакасии по добыче гравия и щебня. 

Единственный показатель, который пока продолжает отрицательно сказываться на итоговом значении индекса промышленного производства, это «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». Но этому, как уже рассказывал Алексей Кормилкин, заместитель директора по экономике и финансам Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего", есть объективные причины:

- При оценке условий деятельности гидроэлектростанции есть базовый фактор – природные условия. Условия, на которые человек никак не может повлиять, и, принимая их, подстраивает свою работу под них. Среди факторов влияния природы на гидроэлектростанцию, по понятным причинам, ключевым является приточность. Проще говоря, сколько воды подходить к телу плотину. Этот показатель в свою очередь напрямую влияет, сколько гидростанция потенциально может вырабатывать электроэнергии. Так вот, в этом году приточность Енисея ниже, чем была предыдущие годы. Значительно или нет, это смотря с чем сравнивать. Давайте возьмем среднемноголетние показатели. По этим данным среднесуточно к телу плотины подходит 1500 кубических метров в секунду. А в нынешнем году эта цифра равна 1463 кубометра в секунду (ниже на 2,5%). Как видите, разница не очень значительная. И совершенно другая картина получается, если сравнивать нынешние данные с показателями прошлого года. Приточность в 2016 году была 1583 кубометра в секунду. Но это рекордные цифры, такое бывает достаточно редко. И если сравнивать нынешний год с рекордным прошлогодним, получается разница уже существенней. Однако, управляя имеющимся в распоряжении водным ресурсом, несмотря на снижение приточности, производство на СШГЭС идет в пределах показателей бизнес-плана, и даже с превышением его по выработке электроэнергии. При среднемноголетнем значении выработки 21,9 млрд. кВт ч, ожидаемый показатель в 2017 году – 22,0 млрд кВт ч. Поэтому, и налоговые отчисления в бюджет республики в этом году тоже ожидаются  значительными и даже выше прошлогодних – больше двух миллиардов рублей. Кроме того, пополнится государственная казна отчислениями СШ ГЭС платой за пользование водными объектами в 2017 году, в сумме более 450 млн. руб.

Впрочем, по итогам 11 месяцев этот показатель вырос практически на 2 процентных пункта и составил 87,3% (январь-октябрь 85,8%). По предварительным прогнозом, после Нового года эта отрасль экономической деятельности должна выровняться и перестать тянуть вниз индекс промышленного производства.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?