top
ЕС накажет соцсети, которые откажутся от цензуры Синоптики: Весна может быть коварной Милонов предложил прописать в Конституции запрет на аборты Госдума рассмотрит закон о запрете на отказ от предоставления услуг ЖКХ Гороскоп на 18 февраля: Близнецы рукодельничают, а Раки открывают сердце

В мире

ГлавнаяВ миреВ России выбрали главное слово уходящего года

В России выбрали главное слово уходящего года

26 декабря 2017 г. в 08:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Экспертный совет при Центре развития русского языка выбрал слово года, а также несколько слов, которые получили самое скандальную славу в течение 2017 года. Как это ни удивительно, на первом месте вовсе не «биткойн» и не «баттл».

Словом 2017 года в России стало слово «реновация», сообщает экспертный совет при Центре творческого развития русского языка. На втором месте «биткойн», а на третьем — «хайп».

В десятку лидеров вошли также слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Заметим, что все эти слова примечательно характеризуют уходящий год.

Однако это ещё не все: экспертный совет выбрал несколько самых интересных авторских неологизмов, или протологизмов. Самым интересным экспертам показалось слово «домогант».

Интересно, заметил ли экспертный совет при Центре развития русского языка, что среди «слов года» нет ни одного слова с русским корнем? Разве только «домогант» выглядит как нечто, отдаленно напоминающее русское слово. Может, поэтому он не вошел в список «слов года»? Может показаться, что Центр намерен развивать русский язык в сторону от русских корней. Да и сама идея выбирать «слово года» — неприкрыто заимствованная традиция, смысл которой совсем неочевиден.

В России выбрали главное слово уходящего года

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!