top
Турист провалился в «черную дыру» на выставке Аниша Капура Российским студентам предложили устраивать утреннюю побудку Ким Чен Ын рассказал про «историю чудес» Студентка выяснила, какая территория в Абакане наиболее благоприятна Названы точные даты отмены роуминга в России
В мире
26 декабря 2017 г. в 08:10

В России выбрали главное слово уходящего года

Фото из открытых источников

Экспертный совет при Центре развития русского языка выбрал слово года, а также несколько слов, которые получили самое скандальную славу в течение 2017 года. Как это ни удивительно, на первом месте вовсе не «биткойн» и не «баттл».

Словом 2017 года в России стало слово «реновация», сообщает экспертный совет при Центре творческого развития русского языка. На втором месте «биткойн», а на третьем — «хайп».

В десятку лидеров вошли также слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Заметим, что все эти слова примечательно характеризуют уходящий год.

Однако это ещё не все: экспертный совет выбрал несколько самых интересных авторских неологизмов, или протологизмов. Самым интересным экспертам показалось слово «домогант».

Интересно, заметил ли экспертный совет при Центре развития русского языка, что среди «слов года» нет ни одного слова с русским корнем? Разве только «домогант» выглядит как нечто, отдаленно напоминающее русское слово. Может, поэтому он не вошел в список «слов года»? Может показаться, что Центр намерен развивать русский язык в сторону от русских корней. Да и сама идея выбирать «слово года» — неприкрыто заимствованная традиция, смысл которой совсем неочевиден.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $67,50

    76,30 77,30

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать