top
Путь из Аскиза в Абакан закончился в кювете Прокуратура Черногорска следит за выплатой зарплаты Администрация Абакана провела публичные слушания Заповедник "Хакасский" проводит очередную акцию Ученые назвали способы укрепить иммунитет

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии обсудили условия аренды для недропользователей

В Хакасии обсудили условия аренды для недропользователей

26 декабря 2017 г. в 15:22

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Механизмы применения новых условий арендной платы земель промышленного и иного специального назначения обсудили в Министерстве имущественных и земельных отношений республики. Во встрече приняли участие руководитель ведомства Елена Соломонова, а также представители администраций и главы Бейского, Алтайского и Усть-Абаканского района.

Хакасия, 26 декабря: По поручению главы Хакасии Виктора Зимина, с 1 января 2018 года для участков земли промышленного и иного специального назначения меняется порядок расчета арендной платы за землю. Если внутри горного отвода ставка остается равна двум процентам от кадастровой стоимости, то земля за пределами горного отвода считается на основе рыночной стоимости.

Прежде всего, это актуально для крупных угледобывающих компаний, которые платят арендную плату за используемую землю промышленного и иного специального назначения в республиканский бюджет.

- Рыночная стоимость сегодня является наиболее объективной и справедливой. Коэффициент, который применялся к данной категории земель ранее, давно устарел. Из-за этого возникают сложности и у муниципальных властей, и у представителей бизнеса, вынужденных защищать свои интересы в суде. Теперь же стоимость арендной платы будет наиболее достоверной и правильной, чего и добивались руководитель нашего региона и Минимущество, - отметила министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.

Чтобы определить рыночную стоимость земли, каждому муниципальному образованию необходимо до 1 апреля следующего года сделать отчет. По мнению независимых экспертов, аналогом могут служить объекты Кузбасской области, где стоимость аренды земель промышленного и иного специального назначения – от 50 до 100 рублей за квадратный метр.

Итогом совещания стало решение муниципальных образований о заключении трехстороннего соглашения между Бейским, Алтайским и Усть-Абаканским районами. Оно поможет провести совместную оценку рыночной стоимости земли, а также приведет к единообразию, сообщает пресс-служба правительства РХ.

 

В Хакасии обсудили условия аренды для недропользователей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!