top
Эксперты назвали самую полезную рыбу Состоялась передача атрибутов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019 США могут отказаться от военного сотрудничества с Японией Сестры Вачовски вновь возьмутся за «Матрицу» В Хакасии пройдет 30-й республиканский фестиваль-конкурс «Айтыс»

Наука

ГлавнаяНаукаЧетыреста академиков пожаловались Путину на систему управления наукой

Четыреста академиков пожаловались Путину на систему управления наукой

27 декабря 2017 г. в 10:30

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Триста девяносто семь академиков, членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН) и ученых других рангов подписались под открытым письмом, адресованным президенту России Владимиру Путину. В письме они заявляют, что система управления российской наукой мешает самой науке.

В СМИ было опубликовано открытое письмо большой группы ученых, адресованное президенту России Владимиру Путину. В этом письме ученые (триста девяносто семь подписей) жалуются на неадекватную систему управления наукой в России.

В частности, ученые утверждают, что «стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций создают помехи научной деятельности».

Например, сообщается о спускаемых сверху планах на совершение открытий — «Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману», пишут ученые.

Однако кроме этого, для ученых введены нормо-часы для выпуска научной продукции, а это опять-таки приводит к тому, что им приходится подгонять свою работу под нужный результат, в противном случае их работа будет признана неудовлетворительной, а проекты — закрыты.

Ученые утверждают, что «Стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки».

Сотрудники научных учреждений просят президента изменить юридический статус РАН, вернуть Академии научные институты, переданные ФАНО. В противном случае, полагают подписанты, новоизбранный президент в марте 2018 года «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Четыреста академиков пожаловались Путину на систему управления наукой

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!