top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
В мире
30 декабря 2017 г. в 10:37

США поставят ракеты двум странам, граничащим с Россией

Фото из открытых источников

Гонка вооружений, которая, казалось бы, несколько десятков лет назад сошла на нет из-за потеплений отношений между РФ и США, похоже, начинает вновь набирать свои зловещие обороты. Накануне Пентагон выпустил официальный пресс-релиз, в котором сказано: ВВС США подписали с компанией Raytheon контракт на производство ракет класса «воздух-воздух». Эти ракеты решено поставить в 10 стран мира, в том числе в Польшу и Японию. А это уже рядом с нашими, российскими границами. Разумеется, ответ с российской стороны последует соответствующий, но… Это более чем опасно. Таким образом, остается только надеяться на мощь российской армии и ее безграничные возможности давать адекватный ответ на все подобные действия Пентагона. Кстати: и вот заикнись мы только о поставках наших ракет на территорию наших политических друзей, скажем, на Кубе, в Монголии или во Вьетнаме – это же какой многоголосый вой поднимется со стороны все того же Пентагона...

Соглашение на сумму 634,2 миллиона долларов подразумевает производство усовершенствованных ракет средней дальности AIM-120 AMRAAM. В дополнение к ним Raytheon поставит запчасти и телеметрическое оборудование.

Помимо Польши и Японии, ракеты получат Южная Корея, Марокко, Индонезия, Румыния, Испания, Турция, Бахрейн и Катар. Контракт должен быть выполнен до 31 января 2020 года.

AIM-120 AMRAAM предназначены для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости цели. На вооружении ВВС США эти ракеты состоят с 1991 года, также их эксплуатируют Великобритания, Германия, Италия, Греция, Финляндия, Норвегия и ряд других стран. Случаи боевого применения AIM-120 были зафиксированы в 1990-х годах в Ираке против истребителей-перехватчиков МиГ-23 и МиГ-25, а также в ходе военной операции НАТО в Югославии против МиГ-29.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 62,40 $64,50

    72,20 74,90

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать