top
Бывшего вора в законе арестовали в Москве Абаканцы почтут память погибших на Чернобыльской АЭС Санкции США против России весьма ожидаемо ударили по Латвии Путин подписал закон о санации страховых компаний В России ужесточается борьба за место главного вора в законе
Общество
15 января 2018 г. в 08:19

В Хакасии нашли деревни и села, которых не существует

Фото из открытых источников

Названия 14% населенных пунктов, расположенных на территории Хакасии, не совпадают с данными госкаталога географических названий (АГКГН) не только по написанию и звучанию. Например: Койбалы и Кайбалы, Бельтирское и Бельтырское, Ала-Тау и Алатау, Большой Арбат и Большие Арбаты, Когаево и Кагаево, Тюрт-Тас и Торттас, Ханкуль и Ханколь, Анчыл-Чон и Болганов… Некоторых сел, поселков, аалов Хакасии в Государственном каталоге просто нет. К ним относятся, в частности: поселок Сахарный и деревня Заря в Усть-Абаканском районе, аал Илиморов и п.ст. Чертыковская в Аскизском районе, деревня Усть-Тунгужуль в Ширинском районе, Сорский подхоз. Несоответствия в названиях выявили специалисты Управления Росреестра по РХ.

Хакасия, 15 января: В Реестре зарегистрированных в АГКГН географических названий населенных пунктов Хакасии насчитывается 278, из них 41 – имеют расхождения. Также содержится информация о географических названиях 4067 объектов Хакасии (гор, рек, озер, степей, каналов, хребтов, урочищ, т.д.), по ним – около 70 разночтений.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росрестра по РХ Ольга Шашко отметила:

- Ошибки в названиях географических объектов или населенных пунктов мы видим на дорожных указателях, в туристских картах и путеводителях. Правонарушения в сфере наименований географических объектов влекут административную ответственность и штраф должностным лицам от 2000 до 3000 рублей. Основные причины расхождений - изменения наименований и статусов населенных пунктов Республики Хакасия, а также наличие в реестре наименований населенных пунктов, ранее упраздненных и исключенных из учетных данных.

Когда такие ошибки выявляются, специалисты Управления Росреестра направляют информацию об этом в органы исполнительной власти республики для устранения противоречий в наименованиях населенных пунктах и приведения их в соответствие с нормой, сообщает пресс-служба Росреестра РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Комментарии

Наталья
15 января 2018 г. в 10:58
Такое красивое название Тюрт тас (пять камней) возвели в какой-то Торт тас))) Это что вообще??? Пусть сотрудники Росреестра для начала бы изучат хакасский язык или возьмут в сотрудники человека, который знает хакасский язык.
Сергей
16 января 2018 г. в 01:03
Тюрт Тас - четыре камня. Пыр, ыкы, ус, тюрт - один, два, три, четыре соответственно. Произношение страдает из-за словаря, в котором нет хакасского языка. Знающие родной язык поймут.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7655 EUR ЦБ: 75.7924

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать