top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
Культура
23 января 2018 г. в 13:25

Первый канал сильно оштрафовали из-за Цоя на «Что? Где? Когда?»

Фото из открытых источников

Неудачей закончилась для Первого телеканала попытка просто поставить в эфир в 2016 году ролик-анонс весенних игр программы «Что? Где? Когда?», в котором несколько раз звучала песня «Весна» питерского музыканта и лидера группы «Кино» Виктора Цоя (погиб в 1990 году в автокатастрофе). Ролик выходил в эфир несколько раз без заключения лицензионного соглашения с правообладателями, после чего в суд на телеканал подало ООО «Музыкальное право», которому принадлежат права на песню «Весна», и потребовало заплатить за столь наглое пиратство три миллиона рублей.

В итоге накануне это дело завершилось в арбитражном суде Москвы, который объявил об удовлетворении иска, но на 300 тысяч рублей. Следует при этом предполагать, что компания «Музыкальное право» защищает авторские права как самых музыкантов «Кино» (почти во всех песнях Цоя они считаются соавторами-аранжировщиками, что недалеко от истины), так и единственного наследника Цоя – музыканта и звукорежиссера Александра Цоя.

Мотивировочная часть судебного акта пока не опубликована.

Любопытно также то, что в  декабре 2017 года Первый канал проиграл спор с «Музыкальным правом» о взыскании 300 тысяч рублей компенсации за использование другой песни Цоя — «Кукушка».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем