top
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов В Абакане стартовала автоколонна, которая везет капсулу со сталинградской землей Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина
Культура
23 января 2018 г. в 13:25

Первый канал сильно оштрафовали из-за Цоя на «Что? Где? Когда?»

Фото из открытых источников

Неудачей закончилась для Первого телеканала попытка просто поставить в эфир в 2016 году ролик-анонс весенних игр программы «Что? Где? Когда?», в котором несколько раз звучала песня «Весна» питерского музыканта и лидера группы «Кино» Виктора Цоя (погиб в 1990 году в автокатастрофе). Ролик выходил в эфир несколько раз без заключения лицензионного соглашения с правообладателями, после чего в суд на телеканал подало ООО «Музыкальное право», которому принадлежат права на песню «Весна», и потребовало заплатить за столь наглое пиратство три миллиона рублей.

В итоге накануне это дело завершилось в арбитражном суде Москвы, который объявил об удовлетворении иска, но на 300 тысяч рублей. Следует при этом предполагать, что компания «Музыкальное право» защищает авторские права как самых музыкантов «Кино» (почти во всех песнях Цоя они считаются соавторами-аранжировщиками, что недалеко от истины), так и единственного наследника Цоя – музыканта и звукорежиссера Александра Цоя.

Мотивировочная часть судебного акта пока не опубликована.

Любопытно также то, что в  декабре 2017 года Первый канал проиграл спор с «Музыкальным правом» о взыскании 300 тысяч рублей компенсации за использование другой песни Цоя — «Кукушка».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7494 EUR ЦБ: 75.3281

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать