top
Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России В больнице Хакасии потушили условный пожар
Общество
26 января 2018 г. в 08:17

Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой лайнер  

Фото из открытых источников

Президент считает, что сверхзвуковой лайнер может активно эксплуатироваться крупными авиакомпаниями, что может принести коммерческие выгоды. Однако в мире уже эксплуатировались два сверхзвуковых пассажирских самолета, и итоги оказались не слишком впечатляющими.

Президент РФ Владимир Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет. Об этом 25 января сообщает «РИА Новости».

Такая мысль пришла президенту в голову во время наблюдения за полетом сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 «Петр Дейнекин». Президент заявил: «Ту-144 почему сошел с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет».

В ответ, глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что проекты по созданию гражданского сверхзвукового лайнера существуют и, в принципе, могут быть воплощены в жизнь.

Отметим, что советский сверхзвуковой лайнер Ту-144 был снят с производства, в значительной мере, не только из-за недешевого билета, но и из-за целого комплекса других проблем: при своей дороговизне в производстве, лайнер почти не окупал себя. Он был при этом ещё и довольно капризной машиной, требовавшей очень тщательного (и дорогостоящего) ухода.

Конкурент «сто сорок четвертого», лайнер «Конкорд», имел аналогичные проблемы, однако прослужил дольше — это было связано с тем, что авиаперевозчики ещё на этапе проектирования и постройки сделали существенные вложения в этот лайнер и, по сути, не имели возможности от него отказаться, когда лайнер совершил свой первый полет. Однако после катастрофы в 2000 году большинство авиакомпаний тут же начали отказываться от лайнера, несмотря на то, что это была единственная катастрофа «Конкорда» за 27 лет эксплуатации. К примеру, те же «боинги» бились намного чаще, но никто и не думал от них отказываться. 

Стоит также отметить, что «Сухой» ранее предлагал проект сверхзвукового коммерческого лайнера бизнес-класса, но не смог найти партнеров для воплощения проекта. Кроме того, «Туполев» предлагал сразу два проекта сверхзвуковых гражданских самолетов (Ту-344 и Ту-444), но дальше эскизов дело не двинулось.

В действительности, настоятельной необходимости в гражданских сверхзвуковых лайнерах сегодня нет — учитывая, насколько дороги в производстве такие самолеты, им требуются десятки лет для того, чтобы окупиться. В России сегодня требуются скорее надежные и дешевые лайнеры для местных линий и магистралей средней дальности, чем амбициозные проекты, единственная цель которых — заявить Западу: «у нас-то есть, а у вас-то нету!».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать