top
Гороскоп на 20 сентября: Овнам нужно отвлечься, а Львы будто роботы Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди?

Политика

ГлавнаяПолитикаПолпред президента РФ в Сибири внимательно всмотрелся в вузы

Полпред президента РФ в Сибири внимательно всмотрелся в вузы

30 января 2018 г. в 08:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание с ректорами высших учебных заведений Сибири. На совещании, как сообщает Сибирский окружной информационный центр, рассматривались вопрос государственной аккредитации действующих в СФО вузах и контроль качества того образования, которое эти самые вузы преподносят поступившим в них студентам. Напомним, что сейчас в Сибири работает более 150 вузов самой разной направленности, где «грызут гранит науки» примерно 750 тысяч человек (а это 14% от общего количества российских студентов вообще). Правда, в этом и следующем году у 80-ти вузов истекает срок государственной аккредитации…

«Требования, которые в настоящее время предъявляются к качеству образования, очень высокие. Это обусловлено тем, что уровень подготовки молодых специалистов должен отвечать требованиям времени и соответствовать потребностям экономики регионов», – сказал полномочный представитель, открывая совещание.

В целом, вузы Сибири, где студенты получают высшее образование, занимают достойное место в образовательном комплексе страны, отметил полпред. Так, Новосибирская, Томская, Иркутская области, Алтайский и Красноярский края входят в число ведущих регионов России с точки зрения развития высшего профессионального образования. Кроме того, на территории субъектов Федерации округа действует множество разнопрофильных государственных и негосударственных высших учебных заведений. Четыре сибирских вуза из городов Новосибирск и Томск вошли в рейтинг ведущих университетов мира.

Тем не менее, за последние три года в список высших учебных заведений Сибирского федерального округа, не получивших государственную аккредитацию – полную или по отдельным специальностям, вошли 27 вузов. Кроме того, в ряде технических университетов приостановлен набор на гуманитарные специальности, часть негосударственных гуманитарных вузов признаны неэффективными и закрыты.

«Ревизия образовательной сферы – государственно значимая задача, однако нельзя допустить, чтобы учащиеся и преподаватели проверяемых вузов оказались в неопределённой ситуации в середине учебного года, – особо отметил Сергей Меняйло. – Поэтому необходимо организовать работу таким образом, чтобы студенты смогли беспрепятственно получить образование по выбранной специальности».

По информации участников совещания, в 2018 и 2019 годах истекает срок действующей аккредитации в 80 высших учебных заведениях Сибири. Им предстоит проверка на подтверждение статуса и соответствия содержания и качества подготовки выпускников государственным образовательным стандартам. К этому вопросу необходимо подходить серьёзно и ответственно, считает полпред. Нужно понимать: университеты, у которых возникают проблемы, связанные с лицензированием и прохождением государственной аккредитации, не способны исправить положение за короткий срок, и есть вероятность, что они потеряют выстраиваемую годами репутацию и доверие своих студентов.

«Следует предпринимать конкретные меры, направленные на улучшение качества работы вузов и подходить к решению проблемных вопросов системно», – подчеркнул полномочный представитель главы государства. Кроме того, для достижения положительного результата особое внимание важно уделить взаимодействию высших учебных заведений с контрольно-надзорными органами, выработать единое понимание решения существующих проблем, добавил полпред.

Полпред президента РФ в Сибири внимательно всмотрелся в вузы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, туман

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
20 сентября 2020 г. в 20:48

​​Итоги ЕДГ-2020 в Хакасии: оплеуха красному губернатору Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 14...

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 20:28

Итоги недели 14.09–20.09 Главным итогом прошедшей недели стало закрепление за тремя новыми партийными проектами («Новые...

Шойгу Лэнд
20 сентября 2020 г. в 18:42

Канал «Шойгу лэнд» приносит извинения Евгению Минченко за оскорбительные высказывания в его адрес. Больше такое не повт...

Сибиряк
20 сентября 2020 г. в 17:15

Видимо, не все работающие в России компании одинаково равны и должны платить экологический сбор и утилизацию отходов сво...

НЕЗЫГАРЬ
20 сентября 2020 г. в 17:11

Как фармначальники собираются наживаться на препарате от коронавируса "Арепливир" Политолог Глеб Кузнецов интересно...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала