top
Глава Хакасии утвердил директора книжного издательства республики Дальневосточный леопард больше не вымирает В Хакасии - новый замминистра по делам юстиции и региональной безопасности Ослабление рубля не сказалось на инфляции в стране В Хакасии откроется уникальная фотовыставка «Знамя Победы»
Происшествия
7 февраля 2018 г. в 12:37

Авиабомбу весом в полтонны сдали в металлолом в Кировской области

Фото из открытых источников

В России (а до этого и в Советском Союзе) всегда находились люди, которые с гордостью могут похвастаться железными нервами (или даже отсутствием таковых) при обращении со взрывчатыми веществами или боеприпасами, которые они случайно находили где-нибудь в полях или на собственных огородах. До сих пор, к примеру, по нашей стране ходит вполне реальная история о человеке, который нашел в у себя на приусадебном участке неразорвавшийся артиллерийский снаряд времен ВОВ, приварил к нему ручку и несколько лет использовал в качестве… кувалды. Да-да, причем был все эти годы он по капсюлю снаряда, который в итоге не выдержал такого издевательского к себе отношения со стороны гражданского лица и все-таки в один далеко не прекрасный момент взорвался. И вот – новая история с той же серии, правда, к счастью, уже не с таким трагическим концом.

В Вятско-Полянском районе Кировской области местные жители нашли в лесу странный предмет. Это был отрезок металлической трубы около 50 сантиметров в диаметре и высотой в человеческий рост. «Труба» лежала в грунте в вертикальном положении. – А чего добру пропадать? – резонно решили жители и отволокли железяку на пункт приема металлолома, получив за нее какие-то деньги.

Далее все было еще более интересно. Приемщик металла с пункта вторсырья решил «трубу» разобрать (видимо, чтобы влезала в машину, которая приезжает для забора лома), но во время разборки (и наверняка электросварочным аппаратом) обнаружили в трубе некий механизм с технической жидкостью. Дальше все было уже по старой схеме: испуг, вызов саперов и сотрудников Росгвардии.

Тут-то и выяснилось, что и жители, нашедшую в лесу «трубу», и приемщик лома с электросваркой наперевес, по сути, родились в рубашках.

Взрывотехники установили, что обнаруженный предмет — фугасная авиационная бомба весом 500 килограммов и радиусом поражения 1600 квадратных метров. С соблюдением мер безопасности находку вывезли в безопасное место и подорвали накладным зарядом. После осмотра разрушенной взрывом бомбы выяснилось, что боеприпас оказался инертным (без взрывчатого вещества) и опасности не представлял.

И слава богу. А если бы авиабомба была, так сказать, с начинкой?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: авиабомба
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.7494 EUR ЦБ: 75.3281

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать