top
Студенты-медики Хакасского госуниверситета оставили добро в селе Генассамблея ООН: США не допустят создания механизма для обхода санкций В Хакасии за сутки потушен единственный пожар Молохов: Блокада Крыма «шокировала» Совет по правам человека ООН Олимпиада «Бельчонок» поможет школьникам Хакасии поступить в СФУ
Наука » Космос
7 февраля 2018 г. в 14:58

Запуск военного спутника «Благовест» с Байконура снова перенесли

Фото из открытых источников

Агентство «Интерфак», ссылаясь на свои собственные источники информации на космодроме Байконур в Казахстане, сообщает о решении руководства космодрома вновь перенести, теперь уже с марта на апрель, запуск ракеты-носителя «Протон-М» со вторым военным спутником связи «Благовест». Причины уже второго по счету переноса старта спутника неизвестны. Может быть, они связаны с какими-то обнаруженными техническими неполадками самой ракеты, причем такими, что на их исправление требуется аж месяц. А может быть, неполадки существует в самом спутнике – тут можно только гадать, причем с тем же успехом, что и на кофейной гуще.

Минобороны России пока данное сообщение не опровергает, но и не подтверждает (как уже шутят в социальных сетях по этому поводу, военные просто заняты поиском на космодроме «источника» «Интерфакса», который слил им информацию о переносе пуска военного спутника).

Напомним, что в конце прошлого года запуск «Благовеста» переносился на начало февраля этого года, тогда это объяснялось некими техническими проблемами со спутником.

Позже гендиректор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов объяснял в СМИ, что отложить запуск пришлось из-за проблем с одним из приборов спутника. По его словам, запустить аппарат планировали 25 декабря 2017 года. Но в итоге запуск перенесли на середину февраля 2018-го.

И вот снова перенос запуска… Так что фото к этому тексту, где вы видите «Благовест» уже на орбите – это всего лишь надежда на будущий успех в апреле…

Справка

Космический аппарат связи и вещания «Благовест» разработан компанией ОАО «Информационные спутниковые системы». К 2020 году Минобороны РФ планирует развернуть группировку из четырех «Благовестов». Третий и четвертый аппараты подготовят к отправке на орбиту в 2018 году. Спутники должны будут обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет, передачу данных, телерадиопрограмм, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.

Ku-диапазон частот используется в спутниковом телевидении, Ка-диапазон - в основном для спутниковой радиосвязи и радиолокации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.8244 EUR ЦБ: 77.3832

Курсы валют на сегодня:

  • 65,60 $66,07

    77,18 77,75

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать