top
Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
Наука » Космос
12 февраля 2018 г. в 09:05

Названа причина отмены уникального запуска «Прогресса»

Фото из открытых источников

Российская космическая отрасль переживает серьезный кризис, фиксируя все новые и новые неудачи при запуске на орбиту космических кораблей (справедливости ради стоит заметить, что кризис этот не обходит в последнее время ни одну космическую державу мира). Накануне за две минуты до полудня с космодрома Байконур должна была стартовать ракета «Союз-2.1А», которой предстояло вывести на орбиту «Прогресс МС-08». Данный старт широко рекламировался в прессе силами представителей «Роскосмоса». Впервые в истории отечественной космонавтики «Прогресс» должен был подлететь к МКС всего за три с половиной часа из-за новой укороченной двухвитковой схеме, разработанной специалистами «Роскосмоса» (традиционно корабли достигают МКС за четыре витка вокруг Земли, а тут получалась бы бешеная экономия времени и топлива). Но что-то пошло не так. Завтра, 13 февраля (в «Роскосмосе», как мы видим, не суеверны), ракета попробует стартовать снова – будущий вторник считается резервной датой запуска.

Тем временем РИА «Новости», ссылаясь на свой источник в ракетно-космической отрасли, сообщает: ракета не смогла стартовать из-за неполадок в цифровой вычислительной машине.

Источник отмечает, что по той же причине был отменен пуск корабля «Прогресс МС-07» 12 октября 2017 года. Тогда произошел сбой в одном из микрокомпьютеров системы управления, в результате чего не сработал клапан двигателя. По словам собеседника агентства, вычислительная машина «Прогресса» передала точно такие же данные, как и в прошлый раз.

Теперь все мы ждем завтрашнего дня. Правда, с некоторой оговоркой – баллистические условия не позволят «Прогрессу», если он все-таки взлетит, достигнуть МКС за два витка. Придется потратить на этот путь все четыре, ничего не поделаешь.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать